Оснований для расторжения инвестиционного договора не имелось

Одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей у участников гражданских отношений является договор (ст. 7 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)).

Договор — это соглашение сторон, акт, в котором выражено их взаимное согласие действовать совместно в интересах обоюдной выгоды. Если взаимное согласие отсутствует, нет и договора.

В соответствии с п. 1 ст. 402 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В п. 1 ст. 391 ГК закреплен принцип свободы договора, согласно которому нельзя понудить кого-либо (будь то юридическое лицо или гражданин) к заключению договора, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.

Заключенные договоры должны исполняться на тех условиях, на которых было достигнуто соглашение сторон, и не должны изменяться. Вместе с тем может возникнуть и такая ситуация, когда одна из сторон не может исполнить договор.

Рассмотрим на примере.

Суть спора. Позиции сторон

Закрытым акционерным обществом «М» (далее — истец) заявлено требование к частному торговому унитарному предприятию «Б» (далее — ответчик) о расторжении договора инвестирования строительства изолированного помещения от 25.02.2011 на основании п. 2 ст. 420 ГК и п. 4.2.4, 5.6 договора.

Истец требование поддержал. В обоснование своей позиции указал, что в связи с тем, что ответчик не оформил право собственности на помещение площадью 17,0 кв.м, расположенное на 4-м этаже, истец несет расходы по обслуживанию этого помещения. Также истец указал, что возвратил ответчику внесенные за указанное в договоре помещение денежные средства в размере 56803500 руб.

Ответчик иск не признал по мотивам, указанным в отзыве на иск от 23.04.2014, считает договор незаключенным. Ответчик в обоснование своих возражений также указал, что истец пытается ему передать помещение, которое не было согласовано сторонами в договоре.

Решение суда

В материалы дела истцом представлен договор инвестирования строительства изолированного помещения от 25.02.2011 (далее — договор), сторонами по которому являются закрытое акционерное общество «М» (субинвестор) и частное торговое унитарное предприятие «Б» (инвестор). Согласно п. 1.1 договора субинвестор обязуется по заданию и за счет инвестора организовать и обеспечить проектирование и строительство административного изолированного помещения N 452 общей площадью 17,0 кв.м, расположенного на четвертом этаже административного здания, согласно проектно-сметной документации, а инвестор обязуется оплатить проектирование и строительство в соответствии с условиями этого договора. Субинвестор обязуется передать инвестору в собственность административное изолированное помещение N 452 общей площадью 17,0 кв.м, а инвестор — принять его после ввода здания в эксплуатацию (п. 1.2 договора).

В ходе судебного разбирательства стороны подтвердили, что помещение площадью 17,0 кв.м, расположенное на 4-м этаже административного здания, в нарушение п. 1.2 договора ответчику не передано.

В соответствии с п. 3.1 договора окончательная сумма договора подлежит изменению, что оформляется дополнительным соглашением к нему, в связи с возможной корректировкой общей площади изолированных помещений после проведения технической инвентаризации и составления инвентаризационной ведомости, составляемой агентством по государственной регистрации и земельному кадастру.

Согласно п. 5.1 договора дополнения и изменения к договору оформляются дополнительным соглашением.

В силу ст. 7, 288 ГК обязательства возникают из договора.

Согласно ст. 290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 295 ГК, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

Согласно п. 1 ст. 391 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

В соответствии с п. 2 ст. 420 ГК, на который ссылался истец в обоснование заявленных исковых требований, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

  1. при существенном нарушении договора другой стороной;
  2. в иных случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором.

Пунктом 5.6 договора предусмотрено, что при нарушении инвестором п. 4.2.4 договора субинвестор вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.

В соответствии с п. 4.2.4 договора инвестор обязан в течение трех месяцев со дня получения документов, указанных в п. 4.4.6 договора, самостоятельно и за счет собственных средств оформить право собственности на построенное помещение в технопарке в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру в установленном порядке.

Согласно п. 4.4.6 договора субинвестор обязуется не позднее одного месяца со дня ввода в эксплуатацию технопарка и при условии стопроцентной оплаты инвестором стоимости помещения в технопарке, пени за несвоевременное внесение средств, а также осуществления полного расчета по произведенным на содержание технопарка за время строительства расходов передать следующие документы:

а) инвестору — уведомление на право оформления помещения в технопарке в собственность, а также все необходимые в соответствии с законодательством документы для оформления права собственности;

б) агентству по государственной регистрации и земельному кадастру:

  • договор об инвестировании строительства изолированных помещений;
  • акт приемки в эксплуатацию технопарка и решение о его утверждении;
  • справку о стоимости помещения в технопарке;
  • договор на участие инвестора в расходах по содержанию, эксплуатации и ремонту технопарка, заключенный с эксплуатирующей организацией;
  • финансовый документ, подтверждающий внесение денежных средств;
  • другие документы в соответствии с требованиями законодательства.

В соответствии с п. 5.5 договора при расторжении договора, кроме случая, указанного в пункте 5.4 договора, субинвестор возвращает инвестору денежные средства не позднее месяца после внесения средств новым инвестором или поступления денежных средств от продажи помещения в технопарке.

Согласно п. 5.4 договора при задержке ввода технопарка в эксплуатацию на срок более шести месяцев от срока, указанного в пункте 2.2 договора, или в случае ненадлежащего исполнения договора субинвестором, или по письменному заявлению инвестора об отказе от строительства помещения в технопарке субинвестор в течение одного календарного месяца со дня подписания сторонами решения о расторжении договора возвращает инвестору выплаченный им долевой взнос согласно представленным инвестором документам и действующему законодательству.

Согласно п. 2.2 договора ориентировочный срок ввода технопарка в эксплуатацию — 30 сентября 2011 г. и этот срок ввода будет уточняться в разрешении на выполнение строительно-монтажных и отделочных работ с учетом возможного продления срока действия указанного разрешения.

В соответствии с ч. 2 ст. 100 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством.

Пунктом 3 ст. 376 ГК определено, что должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

Согласно п. 1 ст. 377 ГК несовершение кредитором действий, предусмотренных законодательством или договором либо вытекающих из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства, является просрочкой кредитора.

Системный анализ пунктов 1.1, 1.2, 3.1, 4.2.4, 4.4.6, 5.1, 5.5, 5.6 договора, проекта вычленения от 26.12.2012 изолированного помещения площадью 17,0 кв.м, приложения 3, претензий (уведомлений) истца от 19.12.2012, 20.02.2013, 03.12.2013, 23.01.2014 позволяет суду сделать вывод о том, что помещение, указанное в п. 1.1 договора (площадью 17,0 кв.м, расположенное на 4-м этаже), ответчику не передавалось.

Таким образом, в связи с просрочкой кредитора-истца по причине невыполнения им условий договора, в т.ч. п. 1.2, 4.4.6 договора, его требование о расторжении договора удовлетворению не подлежит.