Подлежит ли удовлетворению судом иск о признании транспортного средства бесхозяйным?

Вопрос: На штрафную стоянку, владельцем которой является Государственная автомобильная инспекция Министерства внутренних дел Республики Беларусь, в установленном порядке было эвакуировано неэксплуатируемое транспортное средство, которое не было перемещено его собственником в течение месяца после надлежащего уведомления. По истечении трех месяцев после отбуксировки владелец штрафстоянки направил иск в суд о признании транспортного средства бесхозяйным на основании Указа Президента Республики Беларусь от 09.08.2011 N 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации». Подлежит ли иск удовлетворению?

Ответ: Не подлежит.

Согласно п. 4 Указа Президента Республики Беларусь от 09.08.2011 N 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации» (далее — Указ) при установлении собственника (владельца) неэксплуатируемого транспортного средства местным исполнительным и распорядительным органом ему направляется извещение о необходимости в течение 30 календарных дней переместить транспортное средство на охраняемую стоянку, привести его в надлежащее состояние либо утилизировать.

В случае если собственником (владельцем) в течение 30 календарных дней со дня вручения извещения данное транспортное средство не помещено на охраняемую стоянку, не приведено в надлежащее состояние либо не утилизировано, такое транспортное средство подлежит принудительной отбуксировке на охраняемую стоянку (абз. 2 п. 5 Указа).

При этом неподача требования о возврате неэксплуатируемого транспортного средства в течение трех месяцев со дня вручения акта осмотра данного транспортного средства, а при отсутствии сведений о собственнике (владельце) такого транспортного средства — трех месяцев со дня принудительного перемещения указанного транспортного средства признается отказом от права собственности на него (п. 8 Указа).

В то же время в силу ч. 1 ст. 380-1 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь заявление о признании неэксплуатируемого транспортного средства бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы подается местным исполнительным и распорядительным органом в суд по месту выявления неэксплуатируемого транспортного средства. Это положение отражено в п. 9 Указа и п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 23.12.2015 N 12 «О практике рассмотрения судами гражданских дел о признании имущества бесхозяйным».

Соответственно в данном случае предъявление иска владельцем штрафной стоянки неправомерно и влечет отказ в возбуждении дела либо, если такое обстоятельство установлено во время предварительного судебного заседания либо судебного разбирательства, прекращение производства по делу.