Взыскание основного долга по договору розничной купли-продажи, пеней за просрочку оплаты и процентов за пользование чужими денежными средствами

Обстоятельства: Покупатель не полностью оплатил товар, а также услуги по его сборке.

Требование: О взыскании:

  1. Основного долга по договору розничной купли-продажи;
  2. Пеней за просрочку оплаты;
  3. Процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решение:

  1. Требование было удовлетворено, так как покупатель ненадлежаще исполнил обязательство по оплате;
  2. Требование удовлетворено частично с учетом взыскания процентов, несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства;
  3. Требование было удовлетворено частично в связи с изменением курсов валют и уменьшением ставки рефинансирования.

Название документа: Решение Третейского суда филиал общество с дополнительной ответственностью «Первая юридическая компания» от 01.07.2016 (дело N 92-05/2016)

РЕШЕНИЕ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА ФИЛИАЛ ОДО «ПЕРВАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»

Третейский суд филиал ОДО «Первая юридическая компания» в составе судьи назначенного определением председателя третейского суда от 10.06.2016, с участием представителя истца юрисконсульта, действующей на основании доверенности от 27.05.2016 рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску совместного общества с ограниченной ответственностью «А», находящемуся по адресу Г. область, город Л., к Петровой П. П., проживающей по адресу: Б. область, город Г., о взыскании 68 951 400 рублей,

Установил:

СООО «А» обратилось с иском в третейский суд о взыскании с Петровой П. П. по договору купли-продажи от 01 апреля 2013 года (далее — Договор) основного долга в сумме 17 809 200 рублей, пеней в размере 40 000 000 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 11 142 216 рублей, а также суммы уплаченного третейского сбора в размере 1 575 000 рубля.

Пунктом 9.7 Договора установлено, что все споры, разногласия, требования или претензии, возникающие из настоящего договора, или в связи с ним либо вытекающие из него, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения и недействительности, подлежат рассмотрению в третейском суде по месту нахождения продавца (филиале ОДО «Первая юридическая компания»).

Местом проведения судебного заседания определили Г. область, город Л., улица.

Стороны были надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения спора, что подтверждается имеющимися в деле уведомлениями. Представитель ответчика в судебное разбирательство не прибыл, представил отзыв на исковое заявление в соответствии, с которым исковые требования не признал. Ходатайство об отложении разбирательства ответчиком не заявлено.

В соответствии со статьей 33 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 N 301-З «О третейских судах», непредставление сторонами документов и иных материалов, а также неявка в заседание третейского суда сторон, извещенных надлежащим образом о времени и месте третейского разбирательства, не являются препятствием для третейского разбирательства, если причина непредставления документов и иных материалов или неявки сторон в заседание третейского суда признана им неуважительной.

Истец не возражал против рассмотрения иска в отсутствие ответчика и поддержал свои исковые требования в полном объеме, предложив рассматривать дело в открытом судебном заседании без ведения протокола.

В обоснование своих требований истец ссылается на условия заключенного сторонами договора купли-продажи от 01 апреля 2013 года и просит взыскать 17 809 200 рублей основного долга, 11 142 216 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, 40 000 000 рублей пеней, а также 1 575 000 рублей уплаченного третейского сбора.

Ответчик представил отзыв на исковое заявление в соответствие с которым, с исковыми требованиями не согласен, согласие на рассмотрение дела в третейском суде филиал ОДО «» не дает. В обоснование своих возражений ответчик указывает, что кухня была доставлена с многочисленным браком, и не в полном объеме. Кроме того услуги по сборке оплатила позже. В обоснование своих возражений ответчиком документов представлено не было.

Рассмотрев представленные доказательства, доводы истца и ответчика третейский суд установил следующее.

01 апреля 2013 года между СООО «А» и Петровой П. П. заключен договор купли-продажи.

Согласно пункту 1.1 Договора, истец обязался передать в собственность Покупателя мебельные детали и комплектующие по индивидуальному заказу (далее — Товар), а ответчик принять Товар и оплатить его стоимость. В соответствие с пунктами 2.1, 2.3 Договора общая стоимость Товара составила 2000 долларов США, оплата за Товар производится в белорусских рублях по обменному курсу банков на день внесения денежных средств Покупателем. При заключении договора ответчиком была внесена предоплаты в сумме, эквивалентной 600 долларам США.

27 июня 2013 года СООО «А» произвело отгрузку заказа Покупателю с предоставлением услуги по сборке товара стоимостью эквивалентной 100 долларам США. Сторонами подписан акт приемки-сдачи товара в соответствии, с которым товар отгружен в собранном виде, претензий к качеству и комплектности у ответчика не имелось. При получении товара ответчик заплатил сумму, эквивалентную 600 долларам США, о чем имеется собственноручная подпись на акте. Оплата услуг по сборке произведена не была.

По условиям статьи 21 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 N 90-З «О защите прав потребителей» потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 20 настоящего Закона требования продавцу (изготовителю, поставщику, представителю) в отношении недостатков товара в течение гарантийного срока или срока годности товара. В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены либо гарантийные сроки составляют менее двух лет, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки обнаружены в течение двух лет со дня передачи таких товаров потребителю, а в отношении недвижимого имущества — в течение трех лет со дня его передачи потребителю, если более длительные сроки не установлены законодательством и (или) договором. В соответствии с пунктом 4.4 Договора предусмотрена гарантия на Товар в соответствие с действующим законодательством Республики Беларусь. ГОСТ 16371-93 «Мебель. Общие технические условия» на бытовую мебель установлен гарантийный срок эксплуатации 2 года.

Ни после получения товара, ни в пределах гарантийного срока ответчик не воспользовался своими правами, предусмотренными статьей 20 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 N 90-З «О защите прав потребителей». Ответчиком не предоставлено доказательств о предъявлении претензий к истцу к качеству или комплектности полученного товара.

В соответствие с пунктом 1 статьи 444 Гражданского кодекса Республики Беларусь проверка качества товара может быть предусмотрена законодательством или договором купли-продажи. Пунктом 6 Договора определен порядок сдачи-приемки Товара. Подпунктом 6.2 пункта 6 Договора определено, что после подписания Акта сдачи-приемки Товара (доставочного листа) Покупатель не имеет права предъявить Продавцу рекламацию по количеству, качеству, размерам цвету, материалу, комплектующим и другим характеристикам Товара, а также по повреждениям, не указанным в Акте сдачи-приемки (доставочном листе).

Ответчиком не предоставлено доказательств о предъявлении претензий к истцу к качеству или комплектности полученного товара.

В соответствие со статьями 44, 47 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 N 301-З «О третейских судах», каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений. Непредставление сторонами документов и иных материалов третейскому суду без уважительной причины не является препятствием для третейского разбирательства.

Руководствуясь статьей 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.

Ответчик своевременно не оплатил в полном объеме за полученный товар и за услуги по сборке. Остаток задолженности составляет сумму, эквивалентную 900 долларам США, из них сумма эквивалентная 100 долларам США за услуги по сборке. По состоянию на 30.05.2016 составило 17 809 200 неденоминированных рублей (1 780,92 рублей).

В соответствии с абзацем 2 статьи 298 Гражданского кодекса Республики Беларусь в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

На 01.07.2016 официальный курс белорусского рубля к доллару США установленный Национальным Банком Республики Беларусь составляет 2,0053 рубля. Следовательно, сумма основного долга на момент вынесения решения составляет 1 804,77 рублей (900 х 2,0053).

В соответствие со статьями 310, 311 Гражданского кодекса Республики Беларусь исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой (штрафом, пенями).

Пунктом 7.1 Договора предусмотрено, за просрочку платежа с Покупателя взыскиваются пени в размере 0,5% за каждый день просрочки.

Истцом предоставлен расчет пеней за период просрочки с 28.07.2013 по 30.05.2016 в соответствие, с которым размер пеней составил 92 429 748 неденоминированных рублей, однако с учетом соразмерности последствий нарушения обязательств Истцом заявлено требование о взыскании 40 000 000 неденоминированных рублей.

В соответствии со статьей 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Суд считает, что подлежащая взысканию неустойка несоразмерна последствиям нарушения обязательства, учитывает высокий процент пеней за каждый день просрочки, а также факт взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами и уменьшает размер пеней до 2 000,00 рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором. В случае, если денежное обязательство в соответствии с законодательством подлежит оплате в белорусских рублях в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, проценты начисляются на подлежащую оплате сумму в белорусских рублях, определенную по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день исполнения денежного обязательства либо его соответствующей части, а в случае взыскания долга в судебном порядке — на день вынесения решения судом.

Истцом заявлено требование о взыскании 11 142 216 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 28.07.2013 по 30.05.2016 в размере 11 142 216 неденоминированных рублей (1114,22 деноминированных рубля) исходя из процентной ставки установленной Постановлением правления Национального Банка Республики Беларусь N 212 от 25.04.2016 в размере 22% годовых.

В соответствие с Постановлением правления Национального Банка Республики Беларусь N 310 от 10.06.2016 ставка рефинансирования с 01.07.2016 ставка рефинансирования установлена в размере 20%.

В связи с изменением курсов валют и уменьшением ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь суд приходит к выводу, что размер процентов за пользование чужими денежными средствами на дату вынесения решения за период с 28.07.2013 по 30.05.2016 составляет 1026,49 рубля.

Отказ ответчика, от рассмотрения спора в третейском суде филиал ОДО «» суд признает необоснованным.

В соответствие со статьей 11 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 N 301-З «О третейских судах» односторонний отказ от третейского соглашения не допускается.

При данных обстоятельствах исковые требования о взыскании с Петровой П. П. 4 831,26 рубля, в том числе 1 804,77 рубля основного долга, 2 000,00 рубля пеней, процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 1 026,49 рубля подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 45 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 N 301-З «О третейских судах», а также статьей 74 Регламента третейского суда филиала ОДО «» подлежат взысканию с ответчика в полном объеме третейский сбор в размере 157,50 рубля (1 575 000 неденоминированных рублей).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 290, 311, 312, 314, 366, 424, 456 Гражданского кодекса Республики Беларусь, статьями 20, 21 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 N 90-З «О защите прав потребителей», статьями 5, 11, 33, 36, 37, 45, 46, 49, 50 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 N 301-З «О третейских судах», статьями 34, 42, 44, 58, 61, 62, 74, 75, 76, 77, 78 Регламента третейского суда филиала ОДО «Первая юридическая компания»,

Решил:

Иск удовлетворить частично.

Взыскать Петровой П. П. в пользу совместного общества с ограниченной ответственностью «А» 4 831,26 рубля, в том числе 1 804,77 рубля основного долга, 2 000,00 рубля пеней, процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 1 026,49 рубля подлежат удовлетворению, а также 157,50 рубля в возмещение расходов по уплате третейского сбора.

Решение третейского суда вступает в законную силу в день его принятия, может быть обжаловано стороной третейского разбирательства в течение трех месяцев со дня его получения стороной, ходатайствующей об отмене, в порядке, установленном соответственно гражданским процессуальным или хозяйственным процессуальным законодательством Республики Беларусь, путем подачи в соответствующий суд заявления об отмене решения третейского суда.

Решение третейского суда подлежит обязательному исполнению в течение трех дней со дня его получения ответчиком.

Решение третейского суда, не исполненное добровольно в установленный срок, подлежит принудительному исполнению.

Принудительное исполнение решения третейского суда осуществляется по правилам исполнительного производства, установленным соответственно гражданским процессуальным или хозяйственным процессуальным законодательством Республики Беларусь, действующим на момент исполнения решения третейского суда, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 50 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 N 301-З «О третейских судах», на основе выданного судом исполнительного документа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Копии решения направить сторонам.