Взыскание земельного налога за счет имущества плательщика

Обстоятельства: У плательщика образовалась задолженность по платежам в бюджет, которая не была погашена. Налоговым органом был наложен арест на имущество плательщика и произведена опись имущества.

Требование: О взыскании земельного налога за счет имущества плательщика.

Решение: Требование было удовлетворено.

Название документа: Решение экономического суда Брестской области от 31.05.2016 (дело N 113-8/2016)

Примечание

Постановлением апелляционной инстанции экономического суда Брестской области от 05.07.2016 (дело N 113-8/2016/194А) данное решение оставлено без изменения.

РЕШЕНИЕ

Экономический суд Брестской области с участием представителей, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Б. (далее — ИМНС по г. Б.) к открытому акционерному обществу «Б» (далее — ОАО «Б») о взыскании 193 044 614 рублей задолженности в бюджет за счет имущества, исследовав и оценив непосредственно в судебном заседании все имеющиеся в материалах дела доказательства, заслушав пояснения представителей сторон, прибывших для участия в слушании дела, суд

Установил:

Истец — ИМНС по г. Б. предъявил иск к ОАО «Б» о взыскании 193 044 614 рублей задолженности в бюджет за счет имущества.

В отзыве на исковое заявление ответчик исковые требования не признал.

Как указал в исковом заявлении истец, по состоянию на 21.04.2016 задолженность ОАО «Б» по налогам, пени составляет 6 972 871 370 рублей.

Добровольно причитающиеся денежные средства в бюджет общество не уплачивает. Согласно статье 55 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) взыскание налогов, сборов, пошлин, пени производится за счет денежных средств или другого имущества плательщика. Поскольку денежные средства на счете плательщика отсутствуют, налоговый орган просит взыскать сумму земельного налога в размере 193 044 614 рублей за счет имущества ответчика, поименованного в описях.

Исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении требований в полном объеме исходя из следующего.

В соответствии со статьей 100 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством, а экономический суд в соответствии со статьей 108 ХПК оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании доказательств, имеющихся в деле.

В соответствии со статьей 108 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь экономический суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Доказательство признается экономическим судом достоверным, если в результате его исследования, сопоставления с другими доказательствами суд установит, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности.

В силу статьи 19 ХПК судопроизводство в суде, рассматривающем экономические дела, осуществляется на основе состязательности. Лица, участвующие в деле, обязаны обосновать свои требования и возражения. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства в суд, рассматривающий экономические дела, и другой стороне по делу, а также обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои мнения и доводы, давать пояснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Как следует из материалов дела, в отношении ОАО «Б» 3 августа 2015 г. принято решение о ликвидации, и назначена ликвидационная комиссия.

Согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 22 Общей части НК устанавливается обязанность плательщика уплачивать установленные налоговым законодательством налоги, сборы (пошлины).

В связи с тем, что плательщик нарушил данную норму права и не уплачивал платежи в бюджет, по состоянию на 22.04.2016 у него образовалась задолженность по платежам в бюджет в сумме 6 972 871 370 рублей.

До настоящего времени задолженность перед бюджетом не погашена. Поэтому налоговый орган просит взыскать задолженность перед бюджетом в сумме 193 044 614 рублей (налог на землю) за счет имущества должника, поименованного в описях арестованного имущества от 19.10.2015.

Требования о взыскании задолженности подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 59 НК налоговый или таможенный орган вправе обратиться в общий или экономический суд с иском о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет имущества плательщика (иного обязанного лица).

Постановлением инспекции от 19.10.2015 в обеспечение указанного порядка взыскания задолженности был наложен арест на имущество плательщика и произведена опись имущества от 19.10.2015.

Выносимые налоговым органом постановления признаются формой решения (разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23.05.2005 N 03-25/947 «О рассмотрении хозяйственными судами заявлений, жалоб, вытекающих из налоговых отношений»). Как ненормативный правовой акт, может быть обжаловано и решение о наложении ареста.

Решением экономического суда Брестской области от 12.01.2016 ОАО «Б» отказано в удовлетворении заявления о признании недействительным ненормативного правового акта ИМНС по г. Б. от 19.10.2015 в части наложения ареста на имущество ОАО «Б».

19 октября 2015 г. ИМНС по г. Б. был произведен арест имущества ОАО «Б» на основании постановления об аресте от 19.10.2015. Задолженность заявителя перед бюджетом на 19.10.2015 составила 4 928 113 259 рублей.

Согласно статьям 236, 238 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев изъятия по основаниям, предусмотренным законом, а также согласно постановлению суда при обращении взыскания на имущество по обязательствам (статья 238 ГК).

Изъятие имущества путем обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законодательством или договором.

Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

Подпунктом 1.7 пункта 1 статьи 82 НК определено, что налоговые органы и их должностные лица в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения плательщиками (иными обязанными лицами) налоговых обязательств, неуплаты (неполной уплаты) пеней обязаны применять способы обеспечения исполнения налоговых обязательств, уплаты пеней, а также обеспечить взыскание неуплаченных (не полностью уплаченных) налогов, сборов (пошлин), пеней.

Одним из способов обеспечения исполнения налогового обязательства, уплаты пеней является арест имущества. Согласно части 1 пункта 1 статьи 38 НК налоговое обязательство ликвидируемой организации исполняется и причитающиеся к уплате ею пени уплачиваются ликвидационной комиссией (ликвидатором) этой организации, если иное не предусмотрено законодательством.

Налоговым органом обществу, в том числе в период процедуры его ликвидации, были предъявлены требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафа, а также приняты решения о взыскании налогов, сборов, пеней, за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках и за счет имущества налогоплательщика.

Пунктом 4 статьи 59 ГК установлен порядок выплаты денежных средств при ликвидации должника: выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 60 ГК, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 60 ГК задолженность по платежам в бюджет и государственные целевые бюджетные фонды отнесена к третьей очереди.

В отношении ликвидируемого плательщика НК не содержит ограничений по применению способов обеспечения исполнения налогового обязательства, а также не предусматривает оснований для отмены ранее вынесенных решений о применении таких способов.

Порядок и сроки ликвидации субъектов предпринимательской деятельности, а также иные вопросы, возникающие в процессе ликвидации, включая механизм контроля за деятельностью ликвидационной комиссии (ликвидатора), урегулированы нормами Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. N 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

Пунктом 4 статьи 1 ГК предусмотрено, что к имущественным отношениям, основанным на установленном законодательством административном подчинении одной стороны другой, включая налоговые и бюджетные отношения, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Статьей 1 НК определено, что НК регулирует властные отношения по установлению, введению, изменению, прекращению действия налогов, сборов (пошлин) и отношения, возникающие в процессе исполнения налогового обязательства, осуществления налогового контроля.

Декрет Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования, Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденные указанным Декретом Президента Республики Беларусь, регулируют порядок государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей и не применяются к отношениям, возникающим в процессе исполнения налогового обязательства субъектами налоговых правоотношений.

Пункт 11 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1, определяет очередность удовлетворения требований кредиторов и не содержит каких-либо ограничений для выполнения налоговыми органами своих полномочий по взысканию в бюджет обязательных платежей.

Согласно абзацу 4 части 1 пункта 11 Положения о ликвидации задолженность по платежам в бюджет погашается в третью очередь.

В судебном заседании установлено, что требование предыдущих очередей кредиторов удовлетворены в полном объеме. Представитель налогового органа пояснил, что они после составления промежуточного ликвидационного баланса общества ждали, пока плательщик удовлетворит требования кредиторов первых очередей. Неисполненное налоговое обязательство подлежит исполнению ответчиком в соответствии с очередностью удовлетворения требований кредиторов, установленной частью 1 пункта 11 Положения о ликвидации, то есть после полного удовлетворения требований кредиторов первой и второй очередей (пункт 2 статьи 60 ГК).

Инструкция о порядке проведения расчетов с текущих (расчетных) банковских счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 N 63, пунктом 24 указывает об осуществлении во внеочередном порядке оплаты предъявленных к счету субъекта хозяйствования платежных требований без акцепта плательщика, оформленных на основании решений (распоряжений, постановлений) налоговых органов, органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Фонд) о взыскании денежных средств по платежам, которые должны быть уплачены при выплате заработной платы в пределах установленного минимума.

Доводы ОАО «Б» о том, что налоговый орган нарушил их права, опровергаются материалами дела. Речь идет не о той сумме, которая включена в реестр на момент открытия конкурсного производства, а о текущих платежах в бюджет и задолженности, которая образовалась после выхода общества из процедуры экономической несостоятельности и начала процедуры общегражданской ликвидации.

Не принимает во внимание суд и довод ответчика о том, что общество остро нуждается в имуществе, которое включено в акты описи имущества, поскольку в процедуре ликвидации общество хозяйственную деятельность вести не должно. Довод ответчика о том, что сдача платежного поручения на уплату платежей в банк, при отсутствии самого факта исполнения налогового обязательства, лишают налоговый орган права требовать исполнения по суду за счет имущества, ничем не подтвержден. Факт неисполнения налогового обязательства имеет место. Предоставление информации о дебиторах и передача всех необходимых документов налоговому органу являются обязанностью налогоплательщика, а не налогового органа.

В соответствии с пунктом 1 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 N 359, закрепленный данным актом порядок распространяется на расчеты, которые осуществляются на территории Республики Беларусь юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями, за исключением расчетов с кредиторами, производимых ликвидируемыми юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, в отношении которых приняты решения о прекращении предпринимательской деятельности, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых возбуждено конкурсное производство; расчетов, производимых в случае наличия у банка постановления прокурора или его заместителя, органа уголовного преследования, должностного лица органа, ведущего административный процесс, постановления (определения) суда (судьи) о наложении ареста на денежные средства юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, находящиеся на счетах, в банковских вкладах (депозитах), в пределах суммы, на которую наложен арест, и (или) наличия у банка решения о приостановлении операций по счетам, принятого уполномоченным органом (органом Комитета государственного контроля Республики Беларусь, налоговым, таможенным органом, Министерством финансов Республики Беларусь, его территориальным органом, местным финансовым органом) в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

При таких обстоятельствах исковые требования налогового органа подлежат удовлетворению в полном объеме.

Требование ОАО «Б» об освобождении имущества от ареста подлежит рассмотрению в порядке искового производства путем подачи одноименного иска, а не в рамках рассматриваемого дела.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 78, 82 НК, статьями 127, 190, 192, 193, 194 ХПК,

Решил:

Взыскать с ОАО «Б» за счет имущества, поименованного в описях от 19.10.2015, налог на землю в сумме 193 044 614 рублей.

В порядке первоочередного исполнения взыскать с ОАО «Б» в доход республиканского бюджета 9 652 231 рубль государственной пошлины.

Приказы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию экономического суда Брестской области в течение 15 дней с момента его принятия в порядке, установленном статьями 267 — 270 ХПК.