Как проверить зарубежного контрагента?

Существенным элементом минимизации рисков внешнеэкономической деятельности является предварительная проверка иностранного контрагента или партнера, получение достоверной и актуальной информации о его текущем правовом статусе, уровне платежеспособности.

Однако часто возникает проблема оперативного получения подобной информации о зарубежной компании. В этом случае юридические, маркетинговые и иные заинтересованные службы белорусских предприятий сталкиваются с серьезными затруднениями.

В данной статье описывается, какие возможности для осуществления проверки и оценки иностранных контрагентов существуют на белорусском рынке информационных услуг.

Упреждающая информация о контрагенте — важный элемент снижения рисков

Предварительное (до сделки) получение информации о текущем статусе иностранного контрагента, его финансовом состоянии очень важно и способно предотвратить возникновение многих проблем, в том числе существенно снизить риск возникновения дебиторской задолженности.

Следует отметить, что проблемы, возникающие в рамках исполнения нерезидентами договоров, решаются значительно сложнее и дороже, чем с резидентами Беларуси. Это связано с языковыми барьерами, особенностями иностранной бизнес-культуры и судебной системы конкретной страны, высокой стоимостью юридических услуг.

Получение объективных данных о правовом статусе контрагента, его финансовом положении направлено на минимизацию коммерческих рисков и предотвращение возможных негативных последствий сотрудничества с зарубежными компаниями.

Так, проблемы иностранного контрагента (состояние ликвидации или банкротства, арест счетов, наличие судебных взысканий и др.) могут повлечь нарушение сроков поступления валютных средств по внешнеторговому договору, установленных подп. 1.4 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 N 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ N 178), а это, в свою очередь, повлечет для белорусского предприятия административную ответственность (ст. 11.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Последствием заключения сделки со стороны иностранной компании неуполномоченным лицом могут являться финансовые потери белорусской стороны, которая, по сути, в этом не виновата. В соответствии с нормами белорусского гражданского законодательства подобная ситуация может повлечь признание сделки недействительной, если впоследствии уполномоченное лицо прямо не одобрит данную сделку (ст. 184 Гражданского кодекса Республики Беларусь). В результате может сложиться ситуация, при которой белорусское предприятие вынуждено будет возвращать товары и денежные средства, полученные по сделке, выплачивать компенсации. Дополнительно у белорусского субъекта хозяйствования также могут возникнуть нарушения норм Указа N 178.

Проверка иностранного контрагента

Проверка контрагента через специализированные агентства за рубежом является стандартной и привычной, а во многих компаниях обязательной процедурой ведения бизнеса. Обращение к поставщикам бизнес-информации позволяет оперативно получить многоплановую информацию, которая помогает быстро оценить возможности, перспективы и риски коммерческого сотрудничества.

Неслучайно Высший Арбитражный Суд Российской Федерации использует понятие должной осмотрительности и осторожности, при отсутствии которых у налогоплательщика его налоговая выгода может быть признана необоснованной (постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»).

Рынок международных услуг предоставления информации о компаниях достаточно широк, разнообразен и имеет давнюю историю. Например, ведущая американская компания по предоставлению подобных услуг работает с 1841 года и располагает в настоящее время информацией о более 200 млн. компаний. Основной европейский поставщик деловой информации, располагающий штаб-квартирой в Германии, функционирует с 1879 года, его on-line база данных содержит сведения о 30 млн. компаний из 27 европейских стран.

Основным информационным продуктом поставщиков деловой информации является бизнес-справка о компании (Credit Report, Business Credit Report, Business Information Report), которая может предоставляться как в off-line-режиме, так и в on-line-режиме.

Структура и наполнение бизнес-справки у большинства поставщиков информации примерно одинаковы, она содержит такие сведения, как: регистрационные данные компании и изменения; руководство, в т.ч. лица с правом подписи; персонал, его численность; уставный капитал, его история; учредители и доли; сфера деятельности компании; наличие недвижимости; связанные через руководство и саму компанию иные юридические лица; негативные факты (взыскание задолженностей, задержки платежей и др.); дополнительная информация (автопарк, упоминания в СМИ и др.); финансовые показатели (балансы, отчеты о прибылях и убытках за 2 — 3 года).

Также все поставщики информации дополняют бизнес-справки аналитическими показателями, характеризующими текущую платежеспособность компании и ее платежную дисциплину. Эти показатели, формируемые с использованием программных продуктов, а в некоторых случаях с участием финансовых аналитиков, существенно упрощают первичную оценку интересуемого контрагента. Информация в бизнес-справках предоставляется в концентрированном виде. Для ее получения используются многочисленные (часто свыше 15) надежные источники, в т.ч. национальные коммерческие и регистрационные реестры, органы статистики, базы данных судебных решений, сведения о досудебных взысканиях долгов, кадастровые организации, анализ СМИ и др. При использовании off-line-режима справка предоставляется в диапазоне от 10 до 12 дней, при использовании on-line-сервисов пользователь приобретает право лимитированного или безлимитного доступа к базам данных, содержащим уже подготовленные бизнес-справки. Срок предоставления такой справки, как правило, регламентируется договорными отношениями между компанией — поставщиком информации (бизнес-справок) и клиентом.

Где получить информацию?

Непосредственно в Беларуси крупные международные компании из числа поставщиков бизнес-информации фактически не присутствуют. Некоторые международные компании работают в Беларуси через партнеров из числа белорусских компаний, у которых также можно заказать бизнес-справки или подключиться к on-line-сервисам по проверке зарубежных контрагентов.

В то же время для получения актуальных данных о своих зарубежных контрагентах белорусские субъекты хозяйствования могут обращаться в представительства крупных международных компаний. В частности, в Российской Федерации функционируют региональные офисы практически всех крупнейших транснациональных компаний, предоставляющих услуги по поставке бизнес-информации и оперативной проверке иностранных контрагентов.

Весьма широк круг российских поставщиков деловой информации, предоставляющих бизнес-справки в отношении компаний Российской Федерации.

При исполнении бизнес-справок российскими поставщиками деловой информации осуществляется сбор официальных сведений из различных источников, в т.ч. Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, Федеральной налоговой службы Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации, Единого федерального реестра сведений о банкротстве, СМИ и др.

Бизнес-справки российских поставщиков схожи с их зарубежными аналогами (блок регистрационных данных, маркетинговая информация и сфера деятельности, финансовые данные и др.). Указанные компании также применяют инструменты оперативной оценки контрагентов (Экспертная оценка, Кредитный рейтинг, Индекс должной осмотрительности, Кредитный риск, Индекс платежной дисциплины, Индекс платежеспособности, Кредитная оценка).

Большинство российских компаний также предоставляют доступ к системам проверки российских предприятий в режиме реального времени (on-line).

Стоимость доступа разнообразна и колеблется в зависимости от условий и периода подключения, количества получаемых бизнес-справок. Немаловажно и то, что у многих поставщиков бизнес-информации можно получить бесплатный тестовый доступ и на практике опробовать возможности этих баз данных.

Доступ к информации в режиме реального времени удобен и позволяет очень быстро проводить проверку контрагентов на благонадежность или аффилированность с другими предприятиями, осуществлять анализ и мониторинг собственной базы клиентов, а также проводить постоянное отслеживание изменений, которые происходят с партнерами и контрагентами.

Для отечественных предприятий бизнес-справки становятся все более важным инструментом информационной поддержки внешнеэкономической деятельности. Белорусские специалисты, регулярно использующие бизнес-справки, отмечают их несомненную эффективность при подготовке внешнеторговых договоров с отсрочкой платежа, поставках на условиях предоплаты, работе с неизвестными ранее зарубежными контрагентами.