Контроль за деятельностью антикризисных управляющих

С учетом экономической ситуации в стране тема банкротства становится все более актуальной, ведь это основной инструмент оздоровления экономики. Одна из ключевых фигур в данной процедуре — антикризисный управляющий. К сожалению, не во всех случаях он действует разумно и добросовестно в интересах всех участников процедуры банкротства. И тут самое главное — контроль за деятельностью управляющего.

Контроль госорганов и суда

Департамент по санации и банкротству Минэкономики и его территориальные органы контролируют деятельность управляющих, руководствуясь Положением о порядке организации и проведения проверок <1>. Кроме проверок, к методам контроля, которые используют эти органы, можно отнести рассмотрение заявлений кредиторов (иных участвующих в деле лиц) о совершении управляющим административных правонарушений.

Экономический суд, ведущий дело о банкротстве, как правило, контролирует, как управляющие соблюдают процессуальные сроки и требования, связанные с предоставлением необходимых документов и информации.

В силу огромного количества дел суд не всегда имеет возможность детально проанализировать всю предоставленную управляющим информацию.

Если кредиторы устанавливают факты ненадлежащего и недобросовестного исполнения управляющим своих обязанностей, эти факты необходимо донести до суда и иных кредиторов. По их жалобе и жалобе иных участвующих в деле о банкротстве лиц суд вправе освободить управляющего от исполнения обязанностей ввиду ненадлежащего и недобросовестного их исполнения либо утраты доверия суда.

Управляющий, как участник бизнес-сообщества, должен думать и о своей репутации.

Контроль со стороны кредиторов

Информация о кандидатурах управляющего

Контрагент попал в сложную ситуацию, и суд уже рассматривает дело о его банкротстве. Основной контроль за деятельностью управляющих должны осуществлять кредиторы и иные участвующие в деле о банкротстве лица.

Данная категория лиц уже потеряла или потеряет свои деньги, проблемы должника уже стали ее проблемами. Есть ли шансы на то, что контрагенту удастся максимально полно погасить задолженность?

Для начала кредиторам и иным участвующим в деле о банкротстве лицам следует серьезно отнестись к выбору предложенных заявителем кандидатур управляющего. Именно он будет впоследствии работать над возвратом долгов.

Важно, чтобы управляющий действовал в рамках законодательства в интересах всех кредиторов и должника. Нельзя допустить, чтобы антикризисный управляющий отдавал предпочтение одной из сторон либо действовал в интересах должностных лиц и бенефициаров должника.

Чаще всего кандидатуры управляющих указываются в копии заявления о банкротстве, которое получают кредиторы. Между тем иногда в таком заявлении список кандидатур управляющих лишь упоминается. Прикладывается же он лишь к экземпляру заявления, направленному в суд.

И вот здесь у любого кредитора может возникнуть вопрос об открытости процедуры банкротства, если уже на стадии подачи заявления в суд скрывается такая важная информация.

Выбор кандидатуры управляющего

Упускать ситуацию не стоит с самого начала. Действовать надо начинать, как только кредиторы получат заявление должника, в котором не будет списка предлагаемых кандидатур управляющего.

В этом случае следует направить в суд ходатайство о вызове кредиторов в судебное заседание, а также о том, чтобы суд предоставил возможность ознакомиться со списком кандидатур.

У кредиторов могут возникнуть сомнения, что предложенные заявителем кандидатуры управляющего не смогут или не будут надлежаще исполнять свои обязанности в деле о банкротстве. Тогда кредиторы вправе заявить возражения и представить суду свои кандидатуры. Однако сомнения должны быть обоснованными, а не надуманными.

Мнение

К обоснованным возражениям против кандидатуры управляющего относятся следующие:

  • ликвидатором должника было аффилированное по отношению к управляющему лицо;
  • аффилированное по отношению к управляющему лицо является руководителем (участником, собственником) юридического лица — ликвидатора;
  • предлагаемое в качестве управляющего лицо (руководитель или должностное лицо юридического лица) неоднократно привлекалось к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей управляющего и т.д.

Основные элементы контроля

Суд при выборе кандидатуры для назначения может не принять во внимание позицию кредиторов. В таком случае кредиторам стоит с большей ответственностью контролировать деятельность управляющего.

Начинается контроль уже на стадии формирования реестра требований кредиторов. В первую очередь следует обратить внимание:

  • в каком порядке формируется четвертая группа очередности реестра требований кредиторов (обязательства, обеспеченные залогом);
  • включаются ли в реестр требования о пене (неустойке) в размерах, явно не соответствующих размеру основного обязательства, когда отсутствует судебное постановление по таким суммам;
  • включаются ли в реестр требования офшорных компаний и аффилированных лиц, вытекающие из договоров оказания консалтинговых услуг.

Напомним, что сумма возможного погашения задолженности в рамках процедуры банкротства напрямую зависит от общей суммы требований кредиторов, включенных в реестр.

Кредиторам пятой группы очередности особое внимание необходимо уделить тому, как формируется четвертая группа реестра, а именно обязательства, обеспеченные залогом.

В эту очередь должны включаться требования только в части стоимости залогового имущества, которое есть у должника на дату возбуждения дела о банкротстве.

В то же время нередко управляющие включают в данную группу в полной сумме заявленные требования по обязательствам, обеспеченным залогом. И это притом, что фактически заложенное имущество отсутствует и управляющему не передавалось.

В подобном случае требования включаются в пятую группу очередности, а у всех кредиторов пятой очереди появляется шанс на увеличение суммы погашенных требований.

План санации (ликвидации)

В план санации (ликвидации) должны включаться выводы, сделанные на основе анализа финансового состояния и платежеспособности должника <2>. А это требование управляющие соблюдают не всегда.

В большинстве случаев составленный управляющим план ликвидации представляет собой список мероприятий и отражает информацию о расчете коэффициентов платежеспособности.

Согласно действующему законодательству управляющие обязаны провести глубокий анализ деятельности должника, в том числе его сделок, установить наличие либо отсутствие признаков так называемого криминального банкротства.

Отчет об имуществе должника

Составленный управляющим отчет об имуществе должника должен содержать важную для кредиторов информацию:

  • о дате возникновения неплатежеспособности;
  • имуществе должника;
  • обязательствах должника и т.д.

В ряде случаев отчет об имуществе является составной частью плана санации (ликвидации). Это разумно: так кредиторы, имея на руках один документ, обладают большей информацией.

Указанная информация должна основываться на данных бухучета должника. Когда управляющий сомневается в достоверности данных бухучета должника, эти сомнения необходимо довести до сведения кредиторов и суда. Причем информацию следует подкрепить документами, подтверждающими сомнения.

Антикризисный управляющий также должен принять меры, позволяющие установить достоверность имеющихся данных.

Данные бухгалтерского баланса

Кредиторам, которые изучают документы должника и результаты анализа, проведенного управляющим, особое внимание необходимо уделить данным бухгалтерского баланса (основные средства, запасы, денежные средства, дебиторская задолженность). Составляется он на последнюю отчетную дату.

Целесообразно обязать управляющего, если он обнаружит расхождения между фактическим имуществом и данными бухучета должника, представить в суд для приобщения к материалам дела оборотно-сальдовые ведомости по счетам (возможно, и в электронном виде).

Кроме ведомостей, в суд нужно будет подать список кредиторов и дебиторов в соответствии с данными бухучета, а также информацию о мерах, которые принял управляющий, чтобы вернуть (установить) дебиторскую задолженность.

На заметку

На практике порой в балансе должника числится дебиторская задолженность в пределах $ 500 тыс. Управляющий в отчете указывает $ 50 тыс. При этом он не подкрепляет данную сумму документами, которые свидетельствовали бы о мерах, принятых управляющим, чтобы установить ее размер и вернуть иную задолженность.

Действия управляющего в банкротстве (конкурсном производстве)

При проведении процедуры банкротства (конкурсного производства) кредиторам важно:

  • контролировать движение средств по расчетному счету должника;
  • знакомиться с документами о реализации имущества должника, проведении внутренней оценки, расходовании средств на процедуру (их обоснованность и необходимость);
  • контролировать оплату услуг привлеченных управляющим лиц (пусть даже по согласованию с кредиторами), возмещение расходов на транспортные и почтовые и иные услуги, иных расходов. Ежемесячные небольшие суммы без оснований могут стать значительными в конце процедуры банкротства.

Часто решения, которые влекут увеличение расходов должника, принимает комитет кредиторов. Полномочия его членов физических лиц, кредиторов в части предоставления информации кредиторам должно четко определить собрание кредиторов. Следует установить объем контроля за деятельностью управляющего и порядок предоставления информации иным (всем) кредиторам.

Антикризисные управляющие, как субъекты хозяйствования и участники гражданских правоотношений, при осуществлении своих полномочий должны поступать разумно и добросовестно. А это бывает не всегда.

Встречаются случаи, когда деньги, необходимые для погашения задолженности перед кредиторами, управляющий размещает на депозите, а не направляет кредиторам. Как вариант, управляющий с согласия комитета кредиторов передает эти средства иному предприятию в виде займа. В таких случаях говорить о разумности и добросовестности управляющего сложно.

Заключение

Кредиторам важно не только выбрать достойного управляющего. Требуется ответственно отнестись к выбору лиц, которые будут представлять их интересы в процедуре банкротства и смогут гарантировать контроль за деятельностью управляющего в рамках, определенных законодательством.

Мало, чтобы данные лица хорошо ориентировались в области права. Желательно, чтобы у них были знания в сфере экономики, финансов. Это позволит кредиторам пусть и частично, но погасить задолженность, если причины банкротства были субъективными, а не объективными.

Необходимо помнить, что проблемы должника — это головная боль не должника, а его кредиторов.

<1> Указ от 16 октября 2009 г. N 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

<2> Ст. 121 Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».