Медиация в строительстве

Высокая степень актуальности темы настоящей статьи не вызывает сомнений. Строительство со всеми видами деятельности, объединяющее огромное количество людей, работающих в нем и соприкасающихся с ним, обладает большим потенциалом для возникновения конфликтов и соответственно для применения медиации и иных альтернативных форм урегулирования споров.

При этом даже самые квалифицированные юристы не могут не согласиться, что сфера строительных правоотношений — одна из наиболее сложных областей правового регулирования, а присущие ей судебные споры еще и дорогостоящи как для сторон, так и для государства. Особая сложность данных дел сравнима с налоговыми и связана с необходимостью использования специальных познаний, огромного массива специальной нормативно-технической документации.

Организация работы хозяйственных судов по назначению строительно-технической экспертизы была предметом рассмотрения постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 24 мая 2010 г. N 18. При этом разрешение судебного спора с вынесением решения редко ставит точку: спор продолжается в стадии обжалования.

Таким образом, подобные споры растягиваются на месяцы, в их рассмотрение вовлекаются судьи различных инстанций, а в это время строительные объекты и инвестиционные проекты остаются замороженными <1>.

Медиация в строительстве как на самых ранних стадиях зарождения конфликта, так и на последних этапах развития судебного спора, конечно, не панацея, но действенное средство, ведущее к налаживанию отношений с партнерами, снижению финансовых, материальных, временных и иных потерь. В широком смысле медиация — это достигаемое за счет переговоров умение приходить в спорах к согласию, взаимовыгодному решению.

Прежде чем обратиться к существу медиации в строительстве, нужно реально представить, о чем будет идти речь в целом, каковы здесь системообразующие понятия, в чем их суть. Вначале обратим внимание на множественность и комплексный характер видов деятельности человека в строительстве.

В соответствии с белорусским законодательством строительная деятельность (строительство) — это деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, его сносу, консервации, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, строительно-монтажных, пусконаладочных работ, подготовку разрешительной и проектной документации <2>. К указанным видам деятельности еще необходимо отнести планирование, разработку сметной документации, создание транспортной инфраструктуры и т.д.

Итак, 10 — 15 видов деятельности, 10 — 15 относительно самостоятельных сфер отношений. И каждая из них со своим специфическим и тоже многочисленным кругом субъектов — физических и юридических лиц.

Из интервью первого заместителя Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь А.И.Кручанова мы узнаем, что в строительной сфере работают около 203000 — 205000 человек, а вообще в строительной отрасли вместе с индивидуальными предпринимателями, различными физическими лицами, которые отчитываются по итогам года, занято около 400000 человек <3>.

Эти данные совпадают с цифрами из другого источника, согласно которому строительный комплекс в Республике Беларусь включает более 6000 строительных предприятий; свыше 1400 предприятий, производящих строительные материалы; 254 проектно-изыскательских организаций. Численность работников в нем (около 400000 человек) составляет 9,3% от всех занятых в экономике. В 2010 г. строительный комплекс создавал 11% валового внутреннего продукта <4>.

При таких цифрах конфликты в строительстве объективно неизбежны. Причем конфликты как внутрисистемные (между структурами, входящими в систему Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь), так и внешние. И их неотвратимость признана официально, в том числе на уровне законодательства.

Отраслевая программа по разработке и внедрению информационных технологий комплексной автоматизации проектирования и поддержки жизненного цикла здания, сооружения на 2012 — 2015 годы, утвержденная постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31 января 2012 г. N 4 <5>, содержит прогноз, в соответствии с которым выполнение ее мероприятий позволит достичь следующих результатов.

По градостроительным объектам:

  • сокращение на 10 — 15% сроков проектирования (и соответственно увеличение конфликтов, связанных со сроками проектирования);
  • повышение обоснованности проектных решений (увеличение конфликтов в связи с необоснованностью или недостаточной обоснованностью проектных решений);
  • сокращение на 15 — 20% сроков подготовки градостроительных обоснований инвестиционных проектов;
  • сокращение до 20 — 30% строительных и компенсационных затрат на освоение и реконструкцию территорий;
  • снижение до 30% конфликтов при развитии территорий.

По строительным объектам:

  • сокращение сроков проектирования по сравнению с нормативными в 1,4 раза;
  • рост производительности труда проектировщиков в 1,4 — 1,5 раза;
  • сокращение сроков строительства на 15%;
  • сокращение затрат на строительство на 10%.

О внутренних спорах свидетельствуют объективные данные Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. Результаты проведенных ведомственных проверок показывают, что в отрасли пусть и в меньшей степени, но по-прежнему фиксируются нарушения законодательства.

Так, служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь по результатам проверок 92 подведомственных организаций выявила нарушения законодательства на общую сумму Br 7,1 млрд., предотвратила незаконные расходы на сумму Br 5,0 млрд., доначислила платежи в бюджеты всех уровней в размере Br 2,9 млрд.

Наибольшее количество нарушений установлено в области налогового и бюджетного законодательства, строительной деятельности, оплаты труда. Большую тревогу по результатам ведомственных проверок вызвали факты бесхозяйственности отдельных организаций строительной отрасли.

В частности, в ходе проведенных контрольных мероприятий факты неэффективного использования имущества установлены в 4 организациях на общую сумму Br 39,2 млрд. <6>.

Споры в строительной отрасли и пути их разрешения освещают многие нормативные правовые акты самого различного уровня, например ГК; подп. 8.5 п. 8 типового договора создания объекта долевого строительства, форма которого утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 6 июня 2013 г. N 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь»; п. 83 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. N 1450. По сути, в указанном постановлении установлен обязательный досудебный порядок урегулирования всех строительных споров путем переговоров, а это и есть медиация.

Статья 1 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 года N 58-З «О медиации» определяет, что медиация — это переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения. Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19 сентября 2012 г. N 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда» действует и в настоящее время.

Сейчас строительные организации по различным причинам несут значительные суммы потерь. Потерь, которые с помощью медиации могут радикально сократиться и даже превратиться в экономию. Что это за суммы?

Обратимся к материалам Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, которое отметило, что вопрос взыскания дебиторской, в том числе просроченной, задолженности находится на постоянном контроле. Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь регулярно направляет ходатайства в республиканские органы государственного управления, облисполкомы, Мингорисполком с просьбой оказать содействие в ее погашении. Однако, несмотря на проводимую работу, дебиторская задолженность имеет тенденцию к увеличению. Согласно статистическим данным, на 1 марта 2015 г. в целом она составляла Br 7,8 трлн., на 1 апреля 2015 г. — около Br 8 трлн. Наибольший рост дебиторской задолженности по промышленным предприятиям — 6,2% и строительным организациям — 1,2%. Увеличились и общие цифры по просроченной дебиторской задолженности.

Данная ситуация, безусловно, оказывает негативное влияние на финансовое состояние организаций. Все идет по цепной реакции: заказчики объекта не рассчитываются со строительными организациями, те в свою очередь не рассчитываются с промышленными предприятиями, что в результате приводит к привлечению кредитных ресурсов. Так, за три месяца организации только в текущую деятельность привлекли кредитов в размере Br 2,3 трлн. Как итог — из оборота вымываются немалые средства.

Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь отметил, что своевременные расчеты — это, без преувеличения, самое сокровенное желание каждого руководителя строительной организации, ведь на сегодня цена вопроса составляет более Br 19 трлн. Низкая платежная дисциплина заказчиков — один из значимых факторов, сдерживающих экономическую активность строительных организаций <7>.

Большой проблемой остается превышение сроков строительства объектов и, как следствие, увеличение их стоимости, что, к сожалению, в практике долевого строительства стало обычным явлением и вызывает вполне объяснимое нежелание участников долевого строительства вносить денежные средства сверх сумм, первоначально определенных в договоре с застройщиком.

Суть проблемы заключается в стремлении дольщиков через суды добиваться права не осуществлять полную оплату фактических затрат на строительство объектов и ограничиться выплатой только тех сумм, которые стороны первоначально определили в договоре.

Назовем еще вопросы, в связи с которыми возникают проблемы со строителями:

  • правильность оформления отношений в часто используемой трехсторонней структуре «заказчик — генеральный подрядчик — субподрядчик»;
  • закупки и государственные закупки;
  • завышение стоимости и низкое качество строительных работ;
  • убытки в строительстве;
  • сертификация в строительстве.

Практикующие судьи <8> выделяют следующие причины возникновения подрядных споров:

  1. срыв сроков строительства и взыскание санкций за их нарушение;
  2. ненадлежащее качество работ и отказ от гарантийного обслуживания;
  3. несоответствие работ проектно-сметной документации и требованиям нормативно-технической документации;
  4. ответственность за непредвиденные обстоятельства, в том числе осадку грунта, выход почвенных вод, пожар, стихийные бедствия, кражи, обрушения и т.д.;
  5. причинение ущерба третьим лицам;
  6. простои, переработки и обоснование увеличения стоимости;
  7. невыполнение работ после получения оплаты;
  8. неоплата выполненных работ;
  9. возврат авансовых платежей за непроизведенные работы;
  10. несоблюдение обязательных требований законодательства при заключении договоров.

Не меньше проблем и с трудовыми спорами в строительстве. Важно отметить следующие характерные особенности правовых споров в строительстве.

Во-первых, с каждым годом данные споры не просто усложняются, а приобретают комплексный и, как правило, многосторонний характер, что требует длительного времени и больших финансовых затрат для их судебного разрешения. Объективно напрашивается не просто юридическое, а квалифицированное медиативное сопровождение каждого крупного строительного проекта и объекта.

Именно медиация, используемая с ранних стадий выстраивания отношений строительных организаций с партнерами, способна предотвратить перерастание конфликтов в многолетние судебные разбирательства.

Во-вторых, при разрешении строительных, как и иных, споров в государственном суде каждая из спорящих сторон основное время затрачивает либо на доказывание виновности другой стороны, либо на оправдание своих действий. В жесткой обстановке состязательности судебного процесса отношения порой приобретают оттенок противостояния, соперничества и вражды. А строительная отрасль должна быть нацелена на созидание и сохранение добрых деловых отношений. К достижению этой цели и стремится медиация.

В-третьих, для судебного разрешения всех строительных споров, как правило, необходимо проведение экспертизы (проектно-сметной документации, энергетической эффективности, рыночной стоимости материалов, экологической, строительно-технической, бухгалтерской), а это значительные дополнительные временные и финансовые расходы. И здесь медиация — реальный помощник, потому что необходимость в экспертизах может отпасть. Такова практика во многих государствах мира.

В-четвертых, преимущество медиации в строительстве заключается еще и в следующем. Никто другой, кроме строителей и их партнеров, не знает настолько хорошо тонкостей и нюансов их взаимоотношений. Поэтому лучше им самим договориться. А если нет, то поможет медиатор. Но не случайный. Например, в службе медиации Ассоциации строителей Финляндии указывается, что один из медиаторов должен иметь опыт работы в сфере строительства <9>.

В-пятых, без переговоров (т.е. без медиации) практически невозможно разрешить в судах отдельные строительные споры, в которых одной из спорящих сторон выступают коллективы собственников (застройщиков, дольщиков и т.п.). По таким делам в переговорном процессе участвуют не только строительные организации и застройщики, но и исполкомы различных уровней, суды и иные органы власти.

Отдельные сложные по содержанию судебные споры в некоторых зарубежных странах, например Англии, США, Японии, Хорватии, совмещаются с так называемой судебной медиацией (court-annexed mediation). Суд вправе отправлять дела на медиацию иногда даже без согласия сторон. Так, в Японии, чтобы расширить использование судебной медиации, Верховный Суд вынужден проводить политику по активному привлечению медиаторов с учетом их профессиональной принадлежности для оценки дела и прогнозирования результатов его разрешения. Принятый в итоге медиативный протокол может быть исполнен <10>.

Отдельные подобные примеры имеются и в практике белорусских судов. Причем медиация порой применяется судами на разных процессуальных стадиях, что подчеркивает ее доступность. В частности, в 2012 г. апелляционная инстанция хозяйственного суда города Минска, осуществляя повторное рассмотрение дела на основании апелляционной жалобы ответчика, открыла процедуру медиации, назначив медиатором Центр разрешения конфликтов, а производство по делу приостановила <11>.

Можно утверждать, что в Республике Беларусь медиация прижилась и охватывает все больше сфер (гражданско-правовые конфликты, коммерческие, семейные, трудовые споры, споры в уголовно-правовой сфере и т.д.). Отношения в строительстве не исключение, ведь в данной области мы можем наблюдать интересное переплетение отношений, регулируемых разными отраслями права. Перспективы для медиации в данной области самые благоприятные, причем на взаимовыгодной основе.

<1> Белявский, С.Ч. Медиация в спорах по договорам строительного подряда [Электронный ресурс] / С.Ч.Белявский

<2> Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 5 июля 2004 г., N 300-З: с изм. и доп. от 31 дек. 2014 г. N 229-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. — 2004. — N 109. — 2/1049.

<3> Перспективы развития строительного комплекса Беларуси [Электронный ресурс] / Новости Беларуси. Белорус. телеграф. агентство. — Режим доступа: http://www.belta.by/ru/conference/i_421.html. — Дата доступа: 12.10.2015.

<4> Строительный комплекс [Электронный ресурс] / БарГУ.by: неофиц. сайт ун-та. — Режим доступа: http://bargu.by/1963-stroitelnyy-kompleks.html. — Дата доступа: 12.10.23015.

<5> Об утверждении отраслевой программы по разработке и внедрению информационных технологий комплексной автоматизации проектирования и поддержки жизненного цикла здания, сооружения на 2012 — 2015 годы [Электронный ресурс]: постановление М-ва архитектуры и строительства Респ. Беларусь, 31 янв. 2012 г., N 4

<6> Работа над ошибками: коррупционные преступления нужно свести к минимуму [Электронный ресурс] / М-во архитектуры и строительства Респ. Беларусь. — Режим доступа: http://www.mas.by/ru/news_ru/view/rabota-nad-oshibkami- korruptsionnye-prestuplenija-nuzhno-svesti-k-minimumu-418. — Дата доступа: 12.10.2015.

<7> Откровенно о сокровенном [Электронный ресурс] / М-во архитектуры и строительства Респ. Беларусь. — Режим доступа: http://www.mas.by/ru/news_ru/view/otkrovenno-o-sokrovennom-331. — Дата доступа: 12.10.2015.

<8> Белявский, С.Ч. Медиация в спорах по договорам строительного подряда [Электронный ресурс] / С.Ч. Белявский

<9> Откровенно о сокровенном [Электронный ресурс] / М-во архитектуры и строительства Респ. Беларусь. — Режим доступа: http://www.mas.by/ru/news_ru/view/otkrovenno-o-sokrovennom-331. — Дата доступа: 12.10.2015.

<10> Комментарий к Федеральному закону «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (постатейный) / В.О.Аболонин, К.Л.Брановицкий, С.К.Загайнова [и др.]; отв. ред. С.К.Загайнова, В.В.Ярков. — М.: Инфотропик Медиа, 2012. — С. 78.

<11> Решетникова, И.В. И снова о медиации. Какой ей быть в России? / И.В.Решетникова // Закон. — 2014. — N 1. — С. 84 — 89.