Между сторонами заключен договор строительного подряда. Правомерно ли условие данного договора, согласно которому срок оплаты выполненных и принятых заказчиком работ по соответствующим акту и справке о стоимости выполненных работ обусловлен предоставлением подрядчиком заказчику банковской гарантии исполнения подрядчиком своих обязательств в период гарантийного срока на результат работ?

Нет, неправомерно.

В соответствии с пунктом 1 статьи 696 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену.

Статьей 701 ГК установлено, что оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены законодательством и договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законодательстве или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 665 ГК. Договором строительного подряда может быть предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком.

Согласно части 1 пункта 55 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 N 1450 (далее — Правила), основанием для расчетов за выполненные строительные работы является подписанная уполномоченными представителями заказчика и подрядчика справка о стоимости выполненных работ и затратах, составленная на основании акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (далее — акт сдачи-приемки работ) по формам, утверждаемым Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Необходимо помнить, что в силу статьи 191 ГК установленный законодательством, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок также может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (пункт 1 статьи 158 ГК).

В рассматриваемой ситуации условие договора строительного подряда, согласно которому оплата выполненных и принятых заказчиком работ обусловлена предоставлением подрядчиком заказчику банковской гарантии исполнения подрядчиком своих обязательств в период гарантийного срока на результат работ, условием о сроке оплаты работ не является, поскольку срок оплаты обусловлен наступлением события (предоставление банковской гарантии), которое не обладает признаками неизбежности наступления. Кроме того, данное условие нельзя считать отлагательным, поскольку банковская гарантия выдается по просьбе принципала (подрядчика, являющегося стороной договора строительного подряда) и зависит от воли третьего лица — банка-гаранта (часть 1 статьи 164 Банковского кодекса Республики Беларусь), то есть не обладает признаком вероятности.

Таким образом, данное условие является недействительным (статья 181 ГК).

Кроме того, даже если подрядчик не предоставит указанную банковскую гарантию, это не будет препятствовать заказчику использовать принятый им результат выполненных подрядчиком строительных работ. Таким образом, непредоставление банковской гарантии не освобождает заказчика от оплаты выполненных и принятых работ в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 665 ГК (после окончательной сдачи результатов работы), в срок, определяемый по правилам пункта 2 статьи 295 ГК.