Обзор разрешения спора в процедуре медиации о приватизации квартиры

Сторона: физическое лицо Иванов И.И.

Ответчики: физические лица Иванова А.А. и Петрова О.А.

Предмет спора: о признании утратившими право пользования жилым помещением.

Фабула спора

В 2015 году в одном из районных судов Минской области находилось на рассмотрении дело по иску Иванова Ивана Ивановича к Ивановой Анне Алексеевне и к Петровой Ольге Анатольевне о признании их утратившими право пользования жилым помещением.

Предметом спора являлась жилая квартира, которая на момент разбирательства в суде не была приватизирована.

В связи с тем что Иванов И.И. планировал начать процесс приватизации и быть единственным участником приватизации, он предъявил требование к Ивановой А.А. и Петровой О.А. о признании их утратившими право пользования жилым помещением.

Иванова А.А. и Петрова О.А. возражали против заявленных требований и считали позицию Иванова И.И. незаконной и необоснованной, так как граждане, указанные в ч. 1 п. 1 ст. 136 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК), имеют равные права на участие в приватизации жилого помещения.

Бывшие супруги Иванова А.А. и Иванов И.И. были достаточно враждебно настроены друг к другу, постоянно скандалили в ходе судебных разбирательств и готовы были пройти все судебные инстанции для доказывания своей позиции.

По рекомендации суда стороны обратились к медиатору и заключили соглашение о применении медиации.

Примечание.

В силу ст. 285 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК) и ст. 2, 4 и 6 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 58-З «О медиации» медиаторы, обладающие надлежащей квалификацией (имеющие свидетельство медиатора и состоящие в Реестре медиаторов), могут привлекаться судом для разрешения гражданских споров, находящихся на рассмотрении в общем суде. Судья по своему усмотрению может рекомендовать сторонам разрешить спор в процедуре медиации.

После получения согласия сторон на участие в медиации в соответствии со ст. 160 ГПК суд вправе приостанавливать производство по делу на период рассмотрения спора в процедуре медиации.

В силу статьи 14 указанного Закона при разрешении спора в процедуре медиации заключается медиативное соглашение.

Медиативное соглашение утверждается судом в качестве мирового соглашения. Принудительное исполнение медиативного соглашения осуществляется в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. При этом не подлежат исполнению медиативные соглашения, не утвержденные судом в качестве мировых соглашений по спорам, находящимся на разрешении суда, в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Перспектива разрешения спора в суде

Как уже ранее отмечалось, квартира на момент судебного разбирательства не была приватизирована, следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 136 ЖК для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда наниматель этого жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, подают заявление о приватизации в местный исполнительный и распорядительный орган, организацию, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилое помещение, государственный орган, другую государственную организацию, подчиненную Президенту Республики Беларусь, республиканский орган государственного управления, другую государственную организацию, подчиненную Правительству Республики Беларусь, заключившие договор безвозмездного пользования жилым помещением. Заявление о приватизации подписывается всеми указанными гражданами — как участвующими, так и не участвующими в приватизации.

Таким образом, велика вероятность того, что Иванову И.И. суд отказал бы в удовлетворении заявленных исковых требований, в силу того что у его бывшей супруги Ивановой А.А. и падчерицы Петровой О.А. имеется предусмотренное законодательством Республики Беларусь право на участие в приватизации наравне с Ивановым И.И.

Результаты разрешения спора в процедуре медиации

С учетом высокого эмоционального напряжения между бывшими супругами было решено проводить со сторонами индивидуальные встречи (кокусы).

Так, в рамках индивидуальных встреч с Ивановой А.А. был выявлен ее подлинный интерес — получение денежной компенсации в кратчайшие сроки за добровольное снятие с регистрационного учета по месту прописки.

По результатам проведенных переговоров с участием медиаторов стороны пришли к взаимовыгодному решению и заключили медиативное соглашение, в соответствии с условиями которого Иванов И.И. обязался уплатить Ивановой А.А. денежную сумму в определенном размере с рассрочкой уплаты до декабря 2016 г. При этом в медиативном соглашении содержалась информация о выполнении Ивановой А.А. достигнутых соглашений. До заключения медиативного соглашения между сторонами Иванова А.А. и Петрова О.А. в добровольном порядке снялись с регистрационного учета по месту прописки.

Также необходимо отметить, что суд не смог зафиксировать указанные договоренности сторон в мировом соглашении. По мнению суда, достигнутые в медиации договоренности не соответствовали предмету исковых требований и не соответствовали судебной практике. В связи с этим истец вынужден был подать заявление об отказе от заявленных требований.

Спор был разрешен при участии медиаторов УПУ «Центр медиации и переговоров» Хомич А.М. и Чергейко Н.И.