Обзор разрешения спора в процедуре медиации о вводе в эксплуатацию жилого дома и праве пользования земельным участком после расторжения брака

Сторона 1: Жданов А.Л.

Сторона 2: Жданова Ю.П.

Предмет спора: устранение препятствий в праве пользования земельным участком.

Фабула спора

В 2014 году в одном из районных судов Минской области Ждановым Андреем Леонидовичем было инициировано судебное разбирательство. Так, Жданов Андрей Леонидович (истец) предъявил к Ждановой Юлии Петровне (ответчику) иск об устранении препятствий в праве пользования земельным участком.

Судом были установлены следующие обстоятельства.

Жданов Андрей Леонидович и Жданова Юлия Петровна были супругами, но в 2008 году брак между ними был расторгнут. После расторжения брака между бывшими супругами возник спор о разделе нажитого в период брака имущества, который продлился до 2010 года.

Во время брачных отношений Ждановы вступили в садоводческое товарищество. Им был выделен земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения, и супруги начали строительство дома. На момент раздела общей совместной собственности строительство дома практически было завершено, однако он не был введен в эксплуатацию, и по этой причине производился раздел строительных материалов, фактически имеющихся на земельном участке.

В 2014 году Жданова Ю.П. приватизировала данный земельный участок. Узнав об этом, Жданов А.Л. подал исковое заявление об оспаривании приватизации, и в итоге решение, на основании которого земельный участок перешел в собственность бывшей супруги, было отменено.

Впоследствии истцом было инициировано новое судебное разбирательство. На протяжении долгого времени исковые требования изменялись, окончательным стало требование об устранении препятствий в пользовании земельным участком.

Были проведены десятки судебных заседаний, но спор так и не разрешился. В связи с этим суд предложил сторонам урегулировать спор путем применения процедуры медиации.

Примечание.

В силу ст. 285 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК) и ст. 2, 4 и 6 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 58-З «О медиации» медиаторы, обладающие надлежащей квалификацией (имеющие свидетельство медиатора и состоящие в Реестре медиаторов), могут привлекаться судом для разрешения гражданских споров, находящихся на рассмотрении в общем суде. Судья по своему усмотрению может рекомендовать сторонам разрешить спор в процедуре медиации.

После получения согласия сторон на участие в медиации в соответствии со ст. 160 ГПК суд вправе приостанавливать производство по делу на период рассмотрения спора в процедуре медиации.

В силу статьи 14 указанного Закона при разрешении спора в процедуре медиации заключается медиативное соглашение.

Медиативное соглашение утверждается судом в качестве мирового соглашения. Принудительное исполнение медиативного соглашения осуществляется в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. При этом не подлежат исполнению медиативные соглашения, не утвержденные судом в качестве мировых соглашений по спорам, находящимся на разрешении суда, в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Перспектива разрешения спора в суде

Для устранения препятствий в пользовании земельным участком необходимо изначально установить доли владельцев в праве на него.

Национальное законодательство предусматривает возможность определения долей в любых правах на земельные участки, в т.ч. и в праве пожизненного наследуемого владения.

Согласно ч. 9 ст. 69 Кодекса Республики Беларусь о земле землепользователи земельного участка, на котором расположены капитальные строения (здания, сооружения), находящиеся в их общей долевой собственности, осуществляют права на земельный участок пропорционально своим долям в праве собственности на капитальные строения (здания, сооружения) либо долям в праве общей собственности на общее имущество совместного домовладения.

Однако в рассматриваемом случае проблема заключалась в том, что жилой дом не был введен в эксплуатацию и не зарегистрирован как капитальное строение (здание, сооружение). В связи с этим у сторон было два варианта: установить доли в праве пожизненного наследуемого владения на земельный участок либо дополнять исковые требования и разрешать спорные вопросы по регистрации недвижимого объекта, установлению прав в собственности на недвижимый объект, а лишь потом определять доли в праве на земельный участок и соответственно определять порядок пользования им.

Более того, законодательство Республики Беларусь исходит из принципа единства судьбы земельного участка и расположенного на нем строения (ч. 1 п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.12.2011 N 9 «О практике рассмотрения судами земельных споров» (далее — постановление N 9)), поэтому можно сделать вывод о том, что решение вопроса о жилом доме было неизбежно.

Следует также отметить, что порядок пользования земельным участком определяется, как правило, с учетом заключения судебно-землеустроительной экспертизы (ч. 4 п. 10 постановления N 9).

Таким образом, на основании изложенного и с учетом сложившейся судебной практики истцу и ответчику предстояло потратить много времени на участие в судебных заседаниях, а также денежных средств на судебные издержки, в т.ч. на оплату экспертиз.

Результаты разрешения спора в процедуре медиации

Первая встреча с медиатором проходила в эмоциональном напряжении, наблюдалось недоверие между сторонами, особенно у истца.

Стороны продолжительное время общались только через адвокатов, поэтому совместные переговоры проводить было затруднительно. Медиатором было принято решение о проведении конфиденциальных переговоров с каждой из сторон в отдельности. Однако после проведения индивидуальных встреч истец принял решение о выходе из процедуры медиации, несмотря на то что он был готов договариваться. В связи с этим медиатор организовал переговоры конфликтующих сторон без своего участия. После встречи с бывшей супругой Жданов А.Л. забрал заявление о выходе из процедуры медиации.

В процессе переговоров оказалось, что Жданов А.Л. уже несколько лет проживал в другой области и его интерес заключался во введении в эксплуатацию жилого дома и передаче своей доли дочери. В последующем были проведены две медиативные сессии, в рамках которых Ждановы приняли взаимоприемлемое решение и заключили медиативное соглашение.

Так, стороны договорились о следующем:

  • ввести в эксплуатацию жилой дом;
  • установить доли в праве собственности на дом (по 1/2 каждой из сторон) и произвести его реальный раздел в соответствии с их долями в праве собственности;
  • определить порядок пользования земельным участком в соответствии с долями в праве собственности на жилой дом каждой из сторон.

Проведенная медиация стала показательным примером того, что, не обладая специальными переговорными навыками, люди зачастую не могут договориться и продолжают участвовать в судебных разбирательствах, тем самым окончательно уничтожая существующие между ними отношения.

Нельзя не отметить и то, что медиация помогла сторонам не только восстановить взаимоотношения, но и найти выход из практически неразрешимой ситуации с точки зрения права.

Спор был разрешен при участии медиатора УПУ «Центр медиации и переговоров» Юркевича А.Н.