Обзор разрешения спора в процедуре медиации об участии отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка

Сторона 1: физическое лицо Суримто П.

Сторона 2: физическое лицо Суримто Н.

Предмет спора: участие отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка.

Фабула спора

В производстве суда находилось на рассмотрении дело по иску Суримто Петра (истца) к Суримто Наталье (ответчику) об определении порядка участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка.

Судом было установлено следующее.

Два с половиной года назад между супругами Суримто был расторгнут брак. На данный момент они имеют общую несовершеннолетнюю дочь Марию в возрасте трех лет, которая проживает с матерью — Суримто Натальей.

После развода возникший конфликт между бывшими супругами разрешен не был и на протяжении двух лет между ними не могли наладиться взаимоотношения. Также на протяжении этого времени родители не могли договориться о порядке общения отдельно проживающего отца с дочерью и об участии в ее воспитании.

В связи с этим в марте 2016 г. Суримто Петр инициировал судебное разбирательство в одном из судов г. Минска. По мнению истца, Суримто Наталья всячески препятствует его общению с дочерью, чем нарушает его право на участие в воспитании ребенка.

Ответчик позицию истца считала незаконной и необоснованной. Свои действия оправдывала заботой о здоровье ребенка. На судебном заседании ответчик утверждала, что поведение истца может оказать вредное воздействие на ребенка, так как он злоупотребляет своими правами и ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по воспитанию дочери.

После проведения нескольких судебных заседаний суд, учитывая специфику спора, предложил сторонам примириться и для этого обратиться к медиатору. После проведения информационно-оценочной встречи с медиатором стороны заключили соглашение о применении медиации и производство по делу было приостановлено.

Примечание

В силу ст. 285 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК) и ст. 2, 4 и 6 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 58-З «О медиации» медиаторы, обладающие надлежащей квалификацией (имеющие свидетельство медиатора и состоящие в Реестре медиаторов), могут привлекаться судом для разрешения гражданских споров, находящихся на рассмотрении в общем суде. Судья по своему усмотрению может рекомендовать сторонам разрешить спор в процедуре медиации.

После получения согласия сторон на участие в медиации в соответствии со ст. 160 ГПК суд вправе приостанавливать производство по делу на период рассмотрения спора в процедуре медиации.

В силу статьи 14 указанного Закона при разрешении спора в процедуре медиации заключается медиативное соглашение.

Медиативное соглашение утверждается судом в качестве мирового соглашения. Принудительное исполнение медиативного соглашения осуществляется в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. При этом не подлежат исполнению медиативные соглашения, не утвержденные судом в качестве мировых соглашений по спорам, находящимся на разрешении суда, в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Перспектива разрешения спора в суде

Согласно абзацу 5 статьи 68 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) к личным неимущественным правам и обязанностям родителей относятся права и обязанности по воспитанию детей, осуществлению ухода и надзора над ними.

По общему правилу родители осуществляют воспитание детей, попечительство над ними и их имуществом. Под воспитанием понимается забота о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе (часть первая статьи 75 КоБС).

Национальный законодатель исходит из того, что все вопросы о формах и методах воспитания детей, получении ими образования, об отношении к религии, организации свободного времени и иные вопросы воспитания детей должны решаться обоими родителями по взаимному согласию. И лишь при наличии разногласий между родителями вопросы воспитания детей разрешаются в судебном порядке (часть вторая статьи 75 КоБС).

Также белорусское законодательство исходит из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей. Родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей и в случае расторжения брака между ними (части первая и вторая статьи 76 КоБС).

Необходимо также обратить внимание на то, что в части первой статьи 77 КоБС содержится положение, согласно которому родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право общаться с ним и обязан принимать участие в его воспитании. Родитель, при котором проживает ребенок, не вправе препятствовать другому родителю общаться с ребенком и участвовать в его воспитании.

При этом согласно части второй статьи 77 КоБС суд может принять решение об ограничении общения с ребенком одного или обоих родителей на определенный или неопределенный срок, только если они нарушают соглашение о детях или решение суда либо если их общение не отвечает интересам ребенка.

С учетом того что у Суримто Натальи не имелось доказательств, подтверждающих то обстоятельство, что общение Суримто Петра не отвечает интересам ребенка, а также проанализировав судебную практику по данным спорам, можно сделать вывод, что требования Суримто Петра были бы удовлетворены, однако такое решение не было бы выгодным в полной мере ни для одной из сторон и только повысило бы уровень враждебности между ними.

Результаты разрешения спора в процедуре медиации

На первой медиативной сессии чувствовалась враждебность и недоверие бывших супругов друг к другу. Стало известно, что Суримто Наталья и Суримто Петр уже около двух лет избегали встреч и практически не общались.

Также выяснилось то, что реальный интерес истца был другим и не отвечал предмету заявленных исковых требований. В действительности Суримто Петр хотел получить возможность общения со своей дочерью Марией для своих родителей не реже двух раз в месяц. Он планировал видеть Марию два дня в неделю по вечерам, отвозить ее на выходные к своим родителям, а также общаться с ней во время отпуска.

У Натальи была личная обида на бывшего супруга. В процессе переговоров она поняла, что не поведение Петра может отрицательно повлиять на дочь, а конфликтная ситуация, которая существовала между ней и бывшим супругом. Оказалось, что Суримто Наталья не возражает против общения дочери с дедушкой и бабушкой.

При проведении процедуры медиации стороны осознали необходимость разрешения возникшего между ними спора и в результате заключили медиативное соглашение о следующем:

  • 2 раза в неделю отец будет забирать дочь и проводить с ней время в культурно-досуговых и других развлекательных местах;
  • каждую вторую и четвертую пятницу месяца отец будет забирать дочь в 17.30 на время выходных, проводить с ней время по месту проживания своих родителей и привозить в воскресенье в 20.00 по месту проживания матери;
  • один летний месяц отец будет иметь возможность проводить время с дочерью на даче у своих родителей.

Медиация дала возможность сторонам не только разрешить судебный спор, но и урегулировать двухлетний конфликт бывших супругов. Также благодаря медиации стороны нашли решение, отвечающее интересам обоих родителей и не нарушающее права ребенка. Нельзя не отметить и то, что Суримто Петр взял на себя дополнительные обязательства, выходящие за пределы искового заявления, по выплате кредита за квартиру, приобретенную в период брака с Суримто Натальей, и по передаче своей доли в праве собственности на эту квартиру в пользу дочери, Суримто Марии.