Обзор судебной практики от 12.01.2001. По договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховые организации не возмещают утрату товарной стоимости транспортного средства, она может быть взыскана с виновника ДТП

Название документа: Обзор судебной практики от 12.01.2001

Обстоятельства: По договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховые организации не возмещают утрату товарной стоимости транспортного средства, она может быть взыскана с виновника ДТП

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

(По решению Хозяйственного суда г.Минска от 12.01.2001 г. и постановлению кассационной инстанции Хозяйственного суда г.Минска от 6.02.2001 г.)

СИТУАЦИЯ

В Хозяйственный суд г.Минска обратилось предприятие с иском к страховой организации о возмещении вреда с учетом утраты товарной стоимости транспортного средства, причиненного в результате ДТП.

СУТЬ СПОРА

В результате дорожно-транспортного происшествия с участием автомобилей двух предприятий — ПО «М» и ОАО «А», происшедшего 29.12.1999 г., был поврежден автомобиль ГАЗ-3110, принадлежащий последнему. Во исполнение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страховая организация перечислила 09.02.2000 г. ОАО «А» страховое возмещение без учета утраты товарной стоимости транспортного средства и стоимости составления документов.

В результате рассмотрения дела суд взыскал причиненный ДТП вред в виде утраты товарной стоимости со страховой организации.

ПОЗИЦИЯ СУДА

При пересмотре дела в кассационном порядке, кассационная инстанция, не согласившись с выводами суда первой инстанции, решение отменила, в иске к страховой организации отказано, с ПО «М» — виновника ДТП взыскана утрата товарной стоимости и расходы по составлению документов.

Как отмечено кассационной инстанцией, из раздела Положения (п.п. 44 — 50) о порядке и условиях проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19.02.1999 г. N 100 (далее — Положение), устанавливающего критерии определения размера вреда, причиненного потерпевшему, вытекает, что размер вреда в случае гибели или повреждения транспортного средства в результате ДТП определяется согласно пунктам 47, 48 Положения.

В соответствии с пунктом 48 Положения при повреждении транспортного средства размер вреда определяется в установленном порядке с учетом амортизации этого транспортного средства, расходов на его восстановительный ремонт и эвакуацию с места дорожно-транспортного происшествия. Из содержания данного пункта следует, что установленный перечень критериев является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Согласно пункту 1 статьи 933 ГК Республики Беларусь вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Причиненный ОАО «А» вред в виде расходов на восстановительный ремонт возмещены истцу в порядке и на условиях, определенных Положением. Причиненный истцу вред в виде утраты товарной стоимости автомобиля и понесенных расходов по составлению документов подлежат взысканию с ПО «М» как лица, ответственного за причиненный вред.