Постановление Председателя Верховного Суда Республики Беларусь от 05.08.2016. ч. 1 ст. 14.5 КоАП РБ

Название документа: Постановление Председателя Верховного Суда Республики Беларусь от 05.08.2016

Обстоятельства: Состоявшиеся судебные постановления изменены, исключено указание о наложении дополнительного взыскания в виде конфискации товара

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 5 августа 2016 г.

Председатель Верховного Суда Республики Беларусь, рассмотрев жалобу ООО «В» и гражданина У. на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП), установил:

Постановлением судьи районного суда на ООО «В» и гражданина У. наложены взыскания за недекларирование товара, подлежащего таможенному декларированию, в виде штрафа в размере 20 базовых величин на ООО «В» и 5 базовых величин на У. с конфискацией «комплекта генератора» в количестве 4 штук общей стоимостью 24 889 788 руб. Постановлением судьи областного суда от 24 марта 2016 г. данное постановление судьи районного суда оставлено без изменения. Виновность физического и юридического лиц в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.5 КоАП, материалами дела доказана и на них обоснованно наложено основное административное взыскание в виде штрафа в доход государства. Вместе с тем состоявшиеся судебные постановления в части наложения дополнительного взыскания в виде конфискации товара подлежат изменению по следующим основаниям. Санкция ч. 1 ст. 14.5 КоАП предусматривает в качестве дополнительного взыскания альтернативное применение конфискации незадекларированных товаров.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25 сентября 2014 г. N 15 «О применении судами норм Общей части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях», если санкция статьи Особенной части КоАП предусматривает возможность применения или неприменения дополнительного административного взыскания в виде конфискации имущества, суду следует привести обоснование принятого решения в мотивировочной части постановления по делу об административном правонарушении.

Принимая решение о конфискации генераторов, суд в постановлении не обосновал применение дополнительного взыскания. Вместе с тем из материалов дела об административной ответственности усматривается, что гражданин У. ранее к административной ответственности не привлекался, имеет на иждивении малолетнюю дочь, 2004 года рождения, совершенное правонарушение не повлекло вредных последствий. Изъятый товар представляет собой составную часть прибора кварцевого датчика контроля толщины покрытий, который приобретен ООО «В» для выполнения контракта. При таких обстоятельствах полагаю, что в данном случае административное взыскание может быть наложено без конфискации незадекларированного товара, поэтому состоявшиеся судебные постановления следует изменить, исключив указание о наложении дополнительного взыскания в виде конфискации товара.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 12.14 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, постановил:

Постановление судьи районного суда от 19 февраля 2016 г., постановление судьи областного суда от 24 марта 2016 года в отношении ООО «В» и У. изменить, исключить указание о наложении дополнительного взыскания в виде конфискации товара — «комплекта генератора» в количестве 4 штук.

При невозможности возврата ООО «В» товара Департаменту по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь вернуть ООО «В» его стоимость. В остальной части состоявшиеся по делу постановления оставить без изменения.