Постановление президиума Брестского областного суда от 28.01.2015

Название документа: Постановление президиума Брестского областного суда от 28.01.2015

Обстоятельства: Невыполнение судом кассационной инстанции требований, предъявляемых к кассационному определению, повлекло его отмену

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА БРЕСТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

28 января 2015 г.

НЕВЫПОЛНЕНИЕ СУДОМ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К КАССАЦИОННОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ, ПОВЛЕКЛО ЕГО ОТМЕНУ

По приговору суда Березовского района от 18 июля 2014 г. Л. осужден по ч. 2 ст. 363 Уголовного кодекса Республики Беларусь к наказанию в виде лишения свободы на срок два года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Брестского областного суда от 29 августа 2014 г. приговор оставлен без изменения, а кассационная жалоба защитника — адвоката Н. — без удовлетворения.

Заместителем Председателя Верховного Суда Республики Беларусь в президиум Брестского областного суда принесен протест, в котором поставлен вопрос об отмене кассационного определения и передаче дела на новое кассационное рассмотрение.

Постановлением президиума Брестского областного суда от 28 января 2015 г. протест удовлетворен, кассационное определение отменено, а дело передано на новое кассационное рассмотрение исходя из следующего.

В соответствии с п. 17 ч. 2 ст. 43 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — УПК) и ч. 2 ст. 382 УПК обвиняемый имеет право в случаях, предусмотренных названным Кодексом, участвовать в заседании суда кассационной инстанции, а явившийся в судебное заседание обвиняемый в любом случае допускается к даче показаний.

Из материалов дела усматривается, что на приговор суда была подана кассационная жалоба защитником.

В суде кассационной инстанции дело назначено к рассмотрению на 29 августа 2014 г.

28 августа 2014 г. Л. известил суд кассационной инстанции о невозможности участвовать в заседании суда кассационной инстанции 29 августа 2014 г. по причине болезни, в связи с чем просил об отложении рассмотрения дела на другую дату.

Однако 29 августа 2014 г. суд кассационной инстанции принял решение по кассационной жалобе, рассмотрев его без участия обвиняемого.

Согласно п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 27 сентября 2007 г. N 12 «О практике применения судами норм Уголовно-процессуального кодекса, регулирующих кассационное производство», если от заинтересованного лица поступило ходатайство об отложении кассационного рассмотрения в связи с невозможностью участия в судебном заседании по уважительной причине, оно подлежит удовлетворению.

Рассмотрев дело без участия обвиняемого при наличии у него уважительной причины невозможности участвовать в заседании суда кассационной инстанции 29 августа 2014 г., суд кассационной инстанции приведенные нормативные предписания не выполнил.