Расторжение договора аренды земельного участка

В соответствии с пунктом 2 статьи 420 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК Республики Беларусь) по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда не только при существенном нарушении договора другой стороной (подпункт 1 пункта 2 статьи 420), но и в иных случаях, предусмотренных ГК Республики Беларусь, иными актами законодательства или договором (подпункт 2 пункта 2 статьи 420).

Экономический суд Минской области рассмотрел дело по иску Минского районного исполнительного комитета к торговому унитарному предприятию «О» о расторжении договора аренды земельного участка.

Между истцом и ответчиком заключен договор аренды земельного участка от 09.12.2010, в соответствии с условиями которого истец передал в срочное возмездное владение и пользование земельный участок общей площадью 4,22 га, а ответчик принял указанный земельный участок для строительства автозаправочной станции с комплексом дорожного сервиса.

Вследствие ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по уплате с сентября 2013 г. арендной платы и иных обязанностей по вышеуказанному договору истцом заявлено требование о расторжении договора аренды данного земельного участка.

Представитель ответчика в судебном заседании заявленные исковые требования не признал, отзыв на иск суду не представил, указал, что истец по формальным основаниям обратился в суд для расторжения договора аренды земельного участка, тем самым злоупотребляет своими правами.

В ходе судебного разбирательства, заслушав пояснения представителей сторон, исследовав и оценив в совокупности представленные доказательства, исходя из материалов дела, условий обязательства и требований законодательства, согласно статьям 288, 290, 420, 422, 585, 590 ГК Республики Беларусь суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Доводы ответчика о том, что действия истца по расторжению договора аренды земельного участка от 09.12.2010 N 505 являются злоупотреблением правом, судом не принимаются исходя из следующего.

Суд, рассматривающий экономические дела, принимает во внимание, что статьей 2 ГК Республики Беларусь установлен один из принципов гражданского законодательства — принцип добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений: добросовестность и разумность участников гражданских правоотношений предполагается, поскольку не установлено иное.

Согласно п. 1 и 2 статьи 9 ГК Республики Беларусь не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление своим доминирующим положением на рынке. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд общей юрисдикции или третейский суд могут отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

С учетом исследования и оценки в совокупности всех представленных доказательств, исходя из материалов дела, суд, рассматривающий экономические дела, действия истца по расторжению договора аренды земельного участка от 09.12.2010 оценивает как направленные на защиту и восстановление нарушенного права, обращение истца за расторжением договора в судебном порядке является правом истца, временными рамками не ограничено и возможно в том числе после погашения ответчиком задолженности по арендной плате при наличии фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения ответчиком обязанностей по своевременной уплате арендной платы. Более того, суд констатирует, что в судебном заседании представитель ответчика не оспаривал имевшие место во взаимоотношениях сторон факты ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств по договору аренды (более двух раз подряд по истечении установленного договором аренды срока платежа невнесение арендной платы).

Перечислив в части 1 статьи 590 ГК Республики Беларусь случаи, в которых договор аренды может быть досрочно расторгнут по требованию арендодателя, в части 2 статьи 590 ГК Республики Беларусь законодатель предусмотрел возможность установления в самом договоре аренды других оснований для досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 420 настоящего Кодекса.

Такое основание — невнесение арендатором арендной платы в течение двух кварталов подряд — и было предусмотрено сторонами в пункте 2.3 договора от 09.12.2010.

Поскольку ни законодатель, ни стороны в договоре аренды земельного участка от 09.12.2010 не поставили возможность его расторжения в зависимость от того, погашена или не погашена задолженность по арендной плате за пользование земельным участком, доводы ответчика о фактическом отсутствии у него задолженности на дату вынесения решения судом отклонены как необоснованные. Суд учел то, что договор был заключен по свободному волеизъявлению сторон (иное не установлено судом и не заявлено сторонами) и на протяжении всего периода действия ни одна из сторон договора не поставила в установленном порядке вопрос об изменении его условий, касающихся оснований досрочного расторжения этого договора.

Таким образом, договор аренды земельного участка, заключенный между истцом и ответчиком, был расторгнут по решению экономического суда по причине ненадлежащего исполнения ответчиком обязанностей по своевременной уплате арендной платы.

Данное решение было обжаловано в апелляционную и кассационную инстанции и оставлено без изменений.