Решение хозяйственного суда Могилевской области от 29.06.2010 (дело N 309-1/2010)

Название документа: Решение хозяйственного суда Могилевской области от 29.06.2010 (дело N 309-1/2010)

Обстоятельства: В нарушение условий договора безвозмездного пользования (договора о пользовании рабочими помещениями) и без согласия ссудодателя на протяжении длительного периода времени помещения сдавались ссудополучателем в аренду другим организациям на основании договоров аренды. Следовательно, требование о расторжении договора безвозмездного пользования подлежит удовлетворению в силу существенного нарушения ссудополучателем его условий

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

29 июня 2010 г. (дело N 309-1/2010)

Хозяйственный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску объединения профсоюзов к областной организации Общественного объединения «Б» о расторжении договора безвозмездного пользования,

установил:

Иск предъявлен о расторжении договора безвозмездного пользования от 01.01.2001.

В обоснование исковых требований истец ссылается на заключенный между истцом и ответчиком договор безвозмездного пользования (о пользовании рабочими помещениями) от 01.01.2001, согласно которому истец передал ответчику в безвозмездное пользование три комнаты общей площадью 50,1 кв.м — кабинеты в здании по адресу: пер. К., 5. Указанные помещения, как и в целом здание, согласно регистрационному удостоверению от 17.08.2001 являются собственностью Федерации профсоюзов Беларуси. Условиями абзаца 5 пункта 2 раздела 1 заключенного договора пользователю помещениями (ответчику) запрещено сдавать помещения другим организациям целиком или частично. Однако ответчиком в нарушение условий договора и без согласия истца две комнаты были сданы в аренду двум другим организациям на основании договоров аренды. Истец просит расторгнуть договор из-за нарушения ответчиком его условий.

В судебном заседании истец требования поддержал.

Ответчик исковые требования не признал по основаниям, изложенным в отзыве на иск. Вместе с тем ответчик в судебном заседании факт сдачи в аренду помещений в нарушение условий договора не отрицал, признает, ссылаясь на то обстоятельство, что прибыли он не получал, все полученные денежные средства от аренды направлялись им истцу на оплату коммунальных услуг.

Заслушав представителей истца, ответчика, исследовав письменные доказательства, суд пришел к следующим выводам.

Согласно заключенному между истцом и ответчиком договору безвозмездного пользования (о пользовании рабочими помещениями от 01.01.2001, ответчику было передано в безвозмездное пользование три комнаты общей площадью 50,1 кв.м — кабинеты, расположенные в здании по адресу: пер. К., 5. Данные помещения, как и в целом здание, согласно регистрационному удостоверению от 17.08.2001 являются собственностью Федерации профсоюзов Беларуси. Право оперативного управления зданием закреплено за «Объединением профсоюзов», входящим в Федерацию профсоюзов Беларуси. Условиями абзаца 5 пункта 2 раздела 1 заключенного договора пользователю помещениями (ответчику) запрещено сдавать помещения другим организациям целиком или частично. Однако ответчиком в нарушение условий договора и без согласия истца две комнаты на протяжении длительного периода времени сдавались в аренду двум организациям — ЧУП «Т» и СООО «Д» на основании договоров аренды. Данные факты ответчиком не оспариваются. Ответчику истцом направлялось требование о досрочном расторжении договора за нарушение его условий и об освобождении занимаемых помещений в соответствии с частью 2 раздела II договора. Ответчик отказался добровольно расторгнуть договор и освободить помещение.

Согласно ст. 652 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК) ссудодатель вправе требовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи, без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу.

В соответствии со ст. 420 ГК по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Доводы истца суд признает обоснованными. Факт сдачи ответчиком в аренду помещений, находящихся у него в безвозмездном пользовании, в нарушение условий договора от 01.01.2001 подтверждается в судебном заседании и материалами дела и не оспаривается ответчиком. Ответчик сдавал в аренду помещение, получал доход, в то время как собственник помещения — истец лишился получения дохода, на который вправе был рассчитывать при заключении договора аренды. На предложение истца заключить с ним договор аренды на спорные помещения ответчик отвечает отказом.

Доводы ответчика о том, что договор от 01.01.2001 не заключен, так как в договоре не указаны номера помещений, переданных в пользование, не могут быть приняты во внимание по следующим основаниям. В данном договоре указаны общая площадь помещений, предоставленных в безвозмездное пользование, адрес, по которому они расположены, количество переданных помещений. Кроме того, ответчик длительное время пользовался данными помещениями, не отказывался от пользования по причине незаключения договора, производил коммунальную оплату именно за данные помещения, о чем указывал в расчетных документах и в суде, оплачивал налоги и иные необходимые платежи за пользование именно данными помещениями, о чем утверждал в судебном заседании, вопрос о незаключении договора не ставился ответчиком перед истцом. В судебном заседании ответчик факт сдачи в аренду помещений в нарушение условий договора не отрицал, признает.

Документов, подтверждающих право собственности ответчика, на спорные помещения ответчиком суду не представлено, в связи с чем доводы ответчика о том, что он считает помещения своей собственностью, суд считает необоснованными.

При таких обстоятельствах исковые требования предъявлены обоснованно и подлежат удовлетворению.

Расходы по госпошлине подлежат отнесению на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 133, 190, 193, 201, 269 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, суд

решил:

Исковые требования удовлетворить.

Расторгнуть договор безвозмездного пользования от 01.01.2001.

Взыскать с областной организации Общественного объединения «Б» в пользу «объединения профсоюзов» 350000 руб. в возврат госпошлины.

Выдать приказ после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию хозяйственного суда Могилевской области в течение 15 дней со дня его принятия.