Односторонний отказ от исполнения договора строительного подряда: порядок и особенности

Уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора строительного подряда совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное (пункт 1 статьи 422 Гражданского кодекса Республики Беларусь, часть девятая пункта 19 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 N 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров»).

Как правило, уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора схожи по содержанию с претензиями. Уведомление должно быть подписано уполномоченным представителем стороны по договору. Законодательство не устанавливает конкретных требований к содержанию данного документа.

Сторона, отправляющая уведомление, должна направить данный документ контрагенту по сделке способом, позволяющим зафиксировать доказательство направления письма. В большинстве случаев такими способами являются отправка по почте заказного письма с уведомлением о вручении письма либо с описью вложения, использование факсимильной связи, если такой способ закреплен в тексте договора строительного подряда (часть первая пункта 80 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 N 1450).

Пример. Судебным решением удовлетворены исковые требования ОДО «С» (истца) и признан незаконным односторонний отказ ООО «П» (ответчика) от исполнения договора создания объекта долевого строительства, заключенного с истцом.

Как следует из материалов дела, между истцом (дольщиком) и ответчиком (застройщиком) был заключен договор создания объекта долевого строительства. В соответствии с указанным договором ответчик обязался обеспечить за счет средств дольщика строительство (создание) нежилого изолированного помещения и по окончании строительства передать объект дольщику. В соответствии с пунктом 3.3 договора цена объекта была установлена в размере 470000 руб.

В последующем стороны дополнительным соглашением установили стоимость объекта в 480000 руб.

Срок начала строительства — декабрь 2009 г. Нормативный срок строительства был установлен продолжительностью 18 месяцев (окончание строительства — май 2011 г.).

Согласно пункту 3.4 договора создания объекта долевого строительства застройщик имел право изменить цену договора в связи с определенным в соответствии с законодательством изменением статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в нормативный период строительства объекта долевого строительства и изменением законодательства об уплате косвенных налогов, если иное не установлено законами или решениями Президента Республики Беларусь, разработкой проектно-сметной документации на стадии «Строительный проект», в случаях уменьшения или увеличения общей площади объекта долевого строительства по результатам обмера РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». При увеличении стоимости используемых при строительстве объекта долевого строительства материалов, работ и услуг, а также увеличении налоговых платежей, уплачиваемых в связи с реализацией договора, застройщик обязан произвести соразмерное увеличение цены объекта долевого строительства. Об изменении цены договора застройщик был обязан не менее чем за 10 дней до окончания срока очередного платежа известить дольщика и представить ему обоснованный расчет ее изменения. При несогласии дольщика с предлагаемым застройщиком изменением цены договора дольщик и застройщик вправе расторгнуть договор в порядке, предусмотренном пунктом 7.2 договора.

Так, условиями договора (пункт 7.2) стороны определили, что застройщик имеет право расторгнуть договор в случае невнесения дольщиком в полном объеме платежей, предусмотренных договором, в течение двух периодов подряд согласно утвержденному графику платежей или двух месяцев подряд при условии уплаты цены договора по платежным документам, ежемесячно представляемым застройщиком, а также при несогласии дольщика с изменением цены договора.

Расторжение договора осуществляется в письменной форме (заказным письмом с уведомлением). В недельный срок со дня получения уведомления сторонами составляется акт о расторжении договора. Договор считается расторгнутым после подписания сторонами данного акта.

В случаях, предусмотренных пунктом 7.2 договора, и по истечении недельного срока со дня отказа дольщика от предложения расторгнуть договор либо в случае неполучения ответа в установленный срок застройщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, проинформировав об этом другую сторону в трехдневный срок со дня принятия такого решения.

Судом установлено, что письмом от 22.07.2014 ответчик направил истцу для подписания проект дополнительного соглашения к договору и расчет цены договора исходя из увеличения нормативного срока строительства объекта до 30,7 месяца и соответствующего учета индексов строительно-монтажных работ за этот период. Согласно представленному расчету стоимость 1 кв.м общей площади строительства увеличилась.

Рассмотрев предложение ответчика, истец письмом от 28.07.2014 отказался от подписания дополнительного соглашения N 2, поскольку из представленного расчета не представлялось возможным сделать выводы о том, какие факторы и в какой степени повлияли на увеличение цены объекта долевого строительства и в результате чего это произошло.

Отказ от подписания дополнительного соглашения был расценен ответчиком как несогласие на изменение цены договора, и письмом от 12.08.2014 истцу было предложено в течение недели со дня получения уведомления о расторжении договора подписать акт о расторжении договора или предоставить мотивированный отказ от расторжения договора.

Поскольку истец не совершил действий по расторжению договора, 29.08.2014 ответчик принял решение об отказе от исполнения договора, о чем уведомил истца письмом от 29.08.2014.

Из анализа условий договора судом было установлено, что возможность реализации застройщиком права на односторонний отказ от исполнения договора связана с процедурой расторжения договора.

Поскольку условиями договора стороны не установили, какие параметры должны быть отражены в обосновании расчета изменения цены, а ответчик не представил суду обоснованный расчет изменения цены для истца, суд признал необоснованным односторонний отказ ответчика от исполнения договора.

Постановлением апелляционной инстанции решение по делу было оставлено без изменения.