Постановление апелляционной инстанции экономического суда Витебской области от 03.09.2015 (дело N 136-9/2015/158A)

Название документа: Постановление апелляционной инстанции экономического суда Витебской области от 03.09.2015 (дело N 136-9/2015/158A)

Требование: О признании недействительным решения таможенного органа.

Обстоятельства: По результатам проверки таможенный орган изменил классификацию товара декларанта в товарной позиции ТН ВЭД ТС.

Решение: Требование не удовлетворено, поскольку, учитывая описание товара, его характеристики и предназначение, таможенным органом данный товар обоснованно классифицирован в иную товарную позицию.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

3 сентября 2015 г. (дело N 136-9/2015/158A)

Экономический суд апелляционной инстанции, с участием представителя заявителя, представителей Витебской таможни, рассмотрев материалы апелляционной жалобы общества с ограниченной ответственностью «Т» (далее — ООО «Т») на решение экономического суда Витебской области от 27.07.2015 по делу N 136-9/2015 по заявлению ООО «Т» к Витебской таможне о признании недействительным решения,

Установил:

Экономический суд Витебской области решением от 27.07.2015 по делу N 136-9/2015 отказал в удовлетворении требований о признании недействительным решения Витебской таможни от 07.04.2015 о классификации товара в полном объеме.

На решение суда заявителем подана апелляционная жалоба, в которой он просит отменить решение суда и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований, так как полагает, что решение суда является незаконным по причине неправильного применения норм материального права и несоответствия выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Заявитель полагает, что классификация ввезенного товара (печной вагонетки) в товарную субпозицию 8417 90 000 0 ТН ВЭД произведена правильно, так как печная вагонетка является частью туннельной печи для обжига кирпича и предназначена только для использования в туннельной печи для обжига кирпича. Выводы суда о необходимости классификации товара в товарную позицию 8606 ТН ВЭД не обоснованы, так как в указанную товарную позицию могут классифицироваться только самостоятельные изделия, которые могут использоваться независимо от оборудования и не выполняют узкоспециальную функцию.

В судебном заседании представитель апеллянта в полном объеме поддержал доводы апелляционной и дополнительной апелляционной жалобы.

В отзыве на апелляционную жалобу Витебская таможня и ее представители в судебном заседании указали, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит, так как решение экономического суда первой инстанции является законным и обоснованным, основания для его отмены отсутствуют. Решение о классификации товара принято в соответствии с пунктом 3 статьи 52, части 1 статьи 99 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТК ТС). При вынесении решения было учтено, что классификация печных вагонеток осуществлена путем применения Основных правил интерпретации ТН ВЭД (далее — ОПИ) 1 и 6, которые в соответствии со статьей 3 Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров являются обязательными для стран-участниц Конвенции. Пояснениями к товарной позиции 8417 ТН ВЭД ЕАЭС рекомендовано классифицировать совместно с печью только подъемное или погрузочно-разгрузочное оборудование, печные вагонетки относятся к транспортирующим устройствам.

Заслушав представителей заявителя, Витебской таможни исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, экономический суд апелляционной инстанции установил следующие обстоятельства.

ООО «Т» по декларациям от 26.09.2014, от 30.09.2014, от 01.10.2014, от 03.10.2014, от 06.10.2014, от 07.10.2014, от 08.10.2014, от 10.10.2014, от 14.10.2014, от 15.10.2014, от 16.10.2014, от 17.10.2014, от 21.10.2014, от 22.10.2014, от 23.10.2014, от 24.10.2014 товар — «печные вагонетки с футеровкой, бывшие в эксплуатации, предназначенные для садки на них высушенного кирпича и дальнейшего обжига в печи при температуре 1200 Со» — помещен под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и классифицирован заявителем в товарную субпозицию 8417 90 ТН ВЭД как части промышленных печей.

Витебской таможней проведена проверка документов и сведений, указанных заявителем при таможенном декларировании товара, по результатам проверки таможенным органом принято решение от 07.04.2015 о классификации товара в товарную позицию 8606 ТН ВЭД.

Заявитель не согласился с классификацией товара таможенным органом, в связи с чем оспорил решение в установленном порядке.

При рассмотрении апелляционной жалобы экономический суд апелляционной инстанции руководствуется следующим.

Согласно части 1 статьи 280 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) основаниями для изменения или отмены судебных постановлений экономического суда являются их необоснованность, нарушение либо неправильное применение норм материального и (или) процессуального права.

В силу статьи 227 ХПК юридическое лицо вправе подать в суд, рассматривающий экономические дела, заявление о признании недействительным ненормативного правового акта государственного органа, органа местного управления и самоуправления, иного органа, который не соответствует законодательству и которым нарушаются права и законные интересы юридического лица, если считает, что нарушены его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, а также что оспариваемый ненормативный правовой акт противоречит законодательному или иному нормативному правовому акту.

При этом в силу части 1 статьи 230 ХПК основанием для признания ненормативного правового акта недействительным является его несоответствие законодательству и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.

В соответствии со статьей 52 ТК ТС товары при их таможенном декларировании подлежат классификации по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.

В компетенцию таможенных органов входит проверка правильности классификации товаров.

В случае выявления неверной классификации товаров таможенному органу предоставлено право самостоятельно осуществлять классификацию товаров и принимать решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств — членов Таможенного союза.

Пунктом 3 статьи 78 Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» определено, что при выявлении неверной классификации товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по их классификации.

Статьей 99 ТК ТС предусмотрено проведение таможенными органами таможенного контроля после выпуска товаров в течение 3 (трех) лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем, если законодательством государств — членов Таможенного союза не установлен более продолжительный срок проведения таможенного контроля после выпуска товаров, который не может превышать 5 (пяти) лет.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. N 54 утверждена единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и единый таможенный тариф Таможенного союза, которая включает в себя ОПИ.

Согласно ОПИ 1 классификация товаров в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) для юридических целей осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии с требованиями ОПИ 2 — 6.

Раздел XVI ТН ВЭД включает в себя машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающую и звуковоспроизводящую аппаратуру, аппаратуру для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности.

Товарная позиция 8417 включает в себя горны и печи промышленные, а товарная субпозиция 8417 90 000 0 — части.

Согласно примечанию 1л к разделу XVI ТН ВЭД в данный раздел не включаются транспортные средства раздела XVII.

Раздел XVII ТН ВЭД включает в себя средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование.

В субпозицию 8606 включаются вагоны железнодорожные или трамвайные, грузовые несамоходные.

Согласно Рекомендациям коллегии ЕЭК от 12.03.2013 N 4 «О пояснениях к единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» (далее — Пояснения) в группу 86 включаются локомотивы и подвижной состав и их части, а также некоторые типы путевого оборудования и устройства для железных дорог или трамвайных путей любого вида (включая узкоколейные, монорельсовые дороги и т. д.). В нее также включаются контейнеры, специально предназначенные и оборудованные для перевозки одним или несколькими видами транспорта.

В данной группе термины «железная дорога» и «трамвайный путь» относятся не только к обычным железным дорогам и трамвайным путям, где применяются стальные рельсы, но и к аналогичным системам с использованием магнитного подвешивания или бетонных направляющих.

В указанную товарную позицию включаются различные виды несамоходных вагонов (железнодорожные или трамвайные, пассажирские вагоны и багажные вагоны, железнодорожные или трамвайные грузовые вагоны, грузовые платформы и т. д.).

В данную товарную позицию включаются транспортные средства для перевозки грузов по железнодорожным сетям (любой колеи). В нее также включаются небольшие транспортные средства или платформы для перевозки грузов по рельсам, в шахтах, на строительных площадках, на заводах, складах и т. д. В дополнение к обычным открытым вагонам и платформам (платформы, опрокидывающиеся вагоны и т. д.) и крытым вагонам в данную товарную позицию включаются термоизолированные или рефрижераторные вагоны, товарные вагоны-платформы с усиленным полом для перевозки тяжеловесных грузов, вагоны-резервуары, облицованные внутри керамикой и т. д., резервуары для перевозки химических грузов, узкоколейные вагоны всех видов.

Учитывая описание товара, его характеристики и предназначение (печная вагонетка состоит из металлического шасси, опирающегося на четыре ходовых металлических колеса, снабженных подшипниковыми узлами и многослойной футеровки из огнеупорных материалов, которая служит защитой шасси от высокой температуры в печи и обеспечивает прогрев нижних рядов кирпича, предназначена для загрузки-выгрузки кирпича, а также его перемещения в туннельной печи через зоны подготовки, непосредственного обжига и охлаждения, перемещение вагонетки происходит по рельсовому пути), требования ТН ВЭД, ОПИ, а также Пояснения, содержащие толкование содержания позиций номенклатуры, терминов, краткого описания товаров и областей их возможного применения, классификационных признаков и конкретного перечня товаров, включаемых или исключаемых из тех или иных позиций, методов определения различных параметров товаров и другой информации, необходимой для однозначного отнесения конкретного товара к определенной позиции ТН ВЭД таможенным органом обоснованно в пределах его компетенции товар классифицирован в товарную позицию 8606 ТН ВЭД.

При таких обстоятельствах основания для признания оспариваемого решения недействительным отсутствуют, в связи с чем апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Доводы апелляционной жалобы и его представителя, изложенные в судебном заседании, не принимаются во внимание по указанным выше основаниям.

По правилам статьи 133 ХПК экономический суд распределяет государственную пошлину (на заявителя апелляционной жалобы).

Руководствуясь статьями 133, 277, 279, 281 ХПК, экономический суд апелляционной инстанции

Постановил:

Апелляционную жалобу ООО «Т» оставить без удовлетворения, решение экономического суда Витебской области от 27.07.2015 по делу N 136-9/2014 — без изменения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в месячный срок путем подачи кассационной жалобы в судебную коллегию по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь через экономический суд, принявший обжалуемое судебное постановление.