О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств

В целях обеспечения экономической безопасности Республики Беларусь, совершенствования защиты интересов общества и государства от вреда, причиняемого в результате незаконной минимизации сумм налоговых обязательств, 19 января 2016 г. Президентом Республики Беларусь принят Указ N 14 «О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов» (далее — Указ N 14).

Следует отметить, что на данный момент в отношении борьбы с незаконной минимизацией сумм налогов действует Указ Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 N 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» (далее — Указ N 488). В основном этот законодательный акт касается составления реестра коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере (далее — реестр) и управления им. Основания для включения субъектов хозяйствования в реестр перечислены в подпункте 1.1 пункта 1 Указа N 488.

Справочно. Признаками юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — субъекты предпринимательской деятельности) с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, в частности, являются:

  • использование бланков строгой отчетности субъекта предпринимательской деятельности для совершения таких преступлений, как незаконная предпринимательская деятельность или лжепредпринимательство;
  • поступление на счета субъекта предпринимательской деятельности выручки, о которой нет данных в налоговых органах, или непредставление налоговых деклараций (расчетов) по налогам и сборам, уплачиваемым из выручки (валовой выручки), в течение двух отчетных периодов подряд;
  • поступление на счета субъекта предпринимательской деятельности выручки в размере более 5000 базовых величин, происхождение которой не может объяснить руководитель, индивидуальный предприниматель или иное уполномоченное в установленном порядке действовать от имени субъекта предпринимательской деятельности лицо;
  • действие от имени субъекта предпринимательской деятельности неуполномоченного лица и передача неуполномоченному лицу на хранение и (или) использование бланков документов с определенной степенью защиты, печати, платежных инструментов;
  • расположение субъекта предпринимательской деятельности не по адресу, указанному в учредительных документах, и непредставление без уважительных причин запрашиваемых государственными органами документов или неявка по вызовам этих государственных органов.

Нормы Указа N 14 направлены на повышение эффективности противодействия деятельности лжепредпринимательских структур.

Справочно. Под лжепредпринимательской структурой понимается субъект предпринимательской деятельности, включенный в реестр и фактически не участвовавший в совершении хозяйственных операций.

Указанным нормативным правовым актом Главы государства Республики Беларусь закреплен механизм самостоятельного налогообложения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями хозяйственных операций со лжепредпринимательской структурой по предписанию органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

Так, Указом N 14 подпункт 1.12 пункта 1 Указа N 488 дополнен нормой, определяющей, что юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны по предписанию органа финансовых расследований осуществить в порядке, определенном в подпункте 1.11 пункта 1 Указа N 488, налогообложение хозяйственных операций с субъектом предпринимательской деятельности, в отношении которого составлено заключение, предусмотренное в подпункте 1.12-1 пункта 1 Указа N 488.

То есть основанием для вынесения указанного предписания будет являться заключение Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, составленное в отношении лжепредпринимательской структуры, то есть субъекта предпринимательской деятельности, включенного в реестр, при наличии информации и документов, подтверждающих совершение данным субъектом предпринимательской деятельности правонарушения в экономической сфере и использование этого субъекта в совершении такого правонарушения, и содержащее указание на отсутствие у оформленных с участием данной лжепредпринимательской структуры документов юридической силы (подпункт 1.12-1 пункта 1 Указа N 488).

Справочно. Под правонарушениями в экономической сфере в данном случае понимаются административные правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской и предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения, а также преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности. В свою очередь, под использованием субъекта предпринимательской деятельности в совершении правонарушения понимается заключение (оформление) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сделок (операций) с субъектом предпринимательской деятельности для совершения правонарушения в экономической сфере (подстрочные примечания <*> и <**> к части первой подпункта 1.12-1 пункта 1 Указа N 488).

Заключение Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь составляется в двух экземплярах и должно содержать:

  • наименование юридического лица, фамилию, собственное имя и отчество (при его наличии) индивидуального предпринимателя (субъектов предпринимательской деятельности);
  • учетный номер плательщика;
  • дату включения субъекта предпринимательской деятельности в реестр;
  • ссылку на информацию и документы, подтверждающие совершение субъектом предпринимательской деятельности правонарушения в экономической сфере и использование этого субъекта в совершении такого правонарушения;
  • указание на то, что для целей налогообложения первичные учетные документы, отражающие хозяйственные операции по взаимоотношениям с субъектом предпринимательской деятельности, за определенный в заключении период не имеют юридической силы. Этот период определяется Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь на основании имеющихся у него сведений и документов, позволяющих установить период использования реквизитов, бланков документов, печати субъекта предпринимательской деятельности для оформления первичных учетных документов.

Заключение вручается под роспись (направляется заказным письмом с уведомлением о вручении) субъекту предпринимательской деятельности или его представителю (руководителю юридического лица (его обособленного подразделения), индивидуальному предпринимателю, работнику проверяемого субъекта или иному лицу, уполномоченным в установленном законодательством порядке представлять интересы субъекта предпринимательской деятельности) (подпункт 1.12-1 пункта 1 Указа N 488).

Важно отметить, что при отсутствии субъекта предпринимательской деятельности, а также его представителей по месту нахождения (месту жительства), указанному в учредительных документах (свидетельстве о государственной регистрации), и (или) по последнему месту нахождения (месту жительства), известному Департаменту финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, заключение может быть направлено по последнему известному месту нахождения (месту жительства) такого субъекта предпринимательской деятельности или его представителя. В этом случае субъект предпринимательской деятельности считается надлежащим образом ознакомленным с ним, а заключение — полученным по истечении трех рабочих дней со дня направления (часть четвертая подпункта 1.12-1 пункта 1 Указа N 488).

Таким образом, теперь контролирующим органам не придется собирать доказательства фиктивности каждой в отдельности хозяйственной операции и при их достаточности предъявлять к уплате налоговые платежи, особенно с учетом того, что в некоторых случаях клиентами лжепредпринимательской структуры могли быть несколько сотен субъектов хозяйствования. Со вступлением в силу Указа N 14 органами финансовых расследований сбор доказательств будет осуществляться не по каждой в отдельности хозяйственной операции, а по деятельности лжепредпринимательской структуры в целом.

По истечении десяти дней после получения субъектом предпринимательской деятельности или его представителем такого заключения орган финансовых расследований выносит предписание юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю), совершавшему сделки (операции) с субъектом предпринимательской деятельности (далее — предписание). Оно составляется в двух экземплярах и вручается под подпись (направляется заказным письмом с уведомлением о вручении) юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю либо его представителю.

Такое предписание должно в обязательном порядке содержать указание на конкретные первичные учетные документы, отражающие хозяйственные операции, совершенные в период работы со лжепредпринимательской структурой (часть вторая подпункта 1.12-2 пункта 1 Указа N 488).

Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не согласны с предписанием, то в течение двадцати дней со дня его получения они вправе подать в орган финансовых расследований, который вынес предписание, возражение на предписание. В случае поступления возражений, поданных с соблюдением указанного порядка и двадцатидневного срока, предписание считается утратившим силу (подпункт 1.12-3 пункта 1 Указа N 488). Тем самым в случае представления возражений предписание, по сути, подлежит автоматическому аннулированию.

Если же возражение в предусмотренный срок не будет подано либо требование, предусмотренное в предписании, не будет исполнено в двадцатидневный срок, то орган финансовых расследований вправе назначить и провести проверку юридического лица (индивидуального предпринимателя) либо направить заверенную гербовой печатью Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь копию заключения с приложением сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе), совершившем сделки (операции) со лжепредпринимательской структурой, в налоговый орган по месту постановки на учет для проведения проверки (подпункт 1.12-4 пункта 1 Указа N 488).

Необходимо отметить, что предписание органа финансовых расследований должно содержать в том числе требование к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю:

  • исчислить в порядке, определенном в подпункте 1.11 пункта 1 Указа N 488, и уплатить в полном объеме налоги (сборы, пошлины) по хозяйственным операциям, указанным в абзаце первом части второй подпункта 1.12-2 пункта 1 Указа N 488;
  • представить в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) с внесенными изменениями и (или) дополнениями;
  • в течение двадцати рабочих дней со дня получения предписания информировать орган финансовых расследований о принятых мерах по его выполнению с приложением подтверждающих документов (часть вторая подпункта 1.12-2 пункта 1 Указа N 488).

Таким образом, в случае несогласия юридического лица (индивидуального предпринимателя) выполнить предписание будет проведена в установленном порядке проверка данного субъекта хозяйствования. При выявлении нарушений к нему будут применены соответствующие меры административной ответственности в полном объеме.

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности предоставлена возможность обжалования (в том числе в суд) составленного в отношении лжепредпринимательской структуры заключения.

Так, заключение может быть обжаловано субъектами, в отношении которых оно вынесено, вышестоящему должностному лицу в течение десяти рабочих дней со дня получения. Жалоба, в свою очередь, рассматривается в течение пятнадцати дней со дня ее получения. Затем в течение трех рабочих дней со дня принятия решения по жалобе копия его направляется лицу, которое подало жалобу. При несогласии с решением по жалобе заключение может быть обжаловано в экономический суд области (города Минска) в течение десяти рабочих дней с момента получения решения. Если решение субъектом в установленные сроки не получено, то заключение может быть обжаловано в течение десяти рабочих дней со дня истечения установленных сроков рассмотрения органом финансовых расследований (должностным лицом) жалобы и направления решения по ней.

Пропуск без уважительных причин установленных сроков подачи жалобы является основанием для отказа в ее рассмотрении (подпункт 1.12-5 пункта 1 Указа N 488).

Подводя итог вышеизложенному, отметим, что реализация приведенных мер создаст условия неотвратимости исполнения налоговых обязательств при осуществлении взаимоотношений с лжепредпринимательскими структурами, а это, в свою очередь, сделает экономически невыгодным использование их услуг, а значит приведет к отсутствию спроса на них и впоследствии к значительному сокращению их количества.

Справочно. В соответствии с пунктом 2 Указа N 14 не является административным правонарушением неуплата или неполная уплата юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), если ими по предписанию органа финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь до назначения проверки в налоговый орган представлена налоговая декларация (расчет) с внесенными изменениями и (или) дополнениями и в полном объеме уплачена причитающаяся сумма налога, сбора (пошлины).

Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели, исполнившие предписания и добровольно уплатившие налоговые платежи, освобождаются от административной ответственности.

В целом можно констатировать, что принятие Указа N 14 является серьезным шагом в противодействии такому явлению, как лжепредпринимательство. Однако, на наш взгляд, существуют и некоторые негативные моменты. Одним из них является непредсказуемость последствий операций субъекта хозяйствования. Например, субъект хозяйствования может проводить операции с контрагентом, не предполагая, что в отношении последнего Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь впоследствии может быть вынесено заключение, а в отношении его — предписание.

Кроме того, Указом N 14 не предусматривается исковая давность. А это значит, что субъекту хозяйствования нужно будет быть крайне осторожным в выборе партнеров, фиксировании операций, сохранении информации о них. В связи с этим субъектам хозяйствования следует хранить все первичные учетные документы и сами предметы сделок с контрагентами. С учетом того что многие материальные ценности по прошествии времени подлежат списанию, доказать «чистоту» сделок субъектам хозяйствования будет максимально сложно.

Указ N 14 вступает в силу через три месяца после официального опубликования, то есть 22 апреля 2016 г.