Относимость и допустимость доказательств. Заявление о подложности доказательства (комментарий к статьям 103, 104, 105 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь)

Статья 103. Относимость доказательств

Комментарий к статье 103

Правило относимости доказательств — это правило поведения суда, в силу которого он принимает, истребует, исследует только доказательства, способные подтвердить или опровергнуть обстоятельства, имеющие значение для дела, необходимые и в то же время достаточные для вынесения обоснованного решения.

Норма об относимости доказательств адресована суду, так как лица, участвующие в деле, представляя доказательства, могут ошибаться в оценке их отношения к делу либо могут сознательно уводить суд в сторону от объекта познания.

Суд обязан в соответствии с правилом относимости доказательств регулировать процесс представления, истребования, исследования доказательств в направлении отбора необходимого и достаточного доказательственного материала, не перегружая дело ненужными, не имеющими значения доказательствами. Этим правилом суд руководствуется не только при разрешении вопроса о принятии либо непринятии доказательств, представляемых участвующими в деле лицами, но и при рассмотрении ходатайств об их истребовании. Одним из условий истребования доказательства по ходатайству является указание в самом ходатайстве, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством (часть 2 статьи 101 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь).

Относимость доказательств иногда сложно определить в момент их представления. Если суд откажет в принятии доказательства как не относящегося к делу, заинтересованное лицо вправе вновь заявить ходатайство об исследовании данного доказательства.

Значение правила относимости доказательств заключается в том, что оно позволяет правильно определять объем доказательственного материала, необходимого для правильного разрешения дела. Не относящееся к делу доказательство одновременно является и не подлежащим исследованию.

Статья 104. Допустимость доказательств

Комментарий к статье 104

Комментируемая статья устанавливает некоторые ограничения по использованию определенных средств доказывания для подтверждения или опровержения отдельных обстоятельств дела.

Правовая норма комментируемой статьи о допустимости доказательств имеет одну важную особенность, которую следует учитывать в судебной практике: она носит отсылочный характер и полностью зависит от тех законодательных актов, которые разрешают, запрещают или ограничивают использование тех или иных доказательств.

В связи с этим правила допустимости доказательств могут быть различны.

Во-первых, есть правовые нормы, прямо запрещающие использовать конкретные средства доказывания при определенных обстоятельствах. Например, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, которые не являются свидетельскими показаниями (пункт 1 статьи 163 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)).

Во-вторых, имеются нормы права, наоборот, предписывающие возможность использования только определенных в них средств доказывания. Так, согласно пункту 4 статьи 750 ГК в случае спора о причинах несохранности груза или багажа установление судом обстоятельств, которые могут служить основанием для ответственности перевозчика, отправителя или грузополучателя, допускается только с помощью письменных доказательств.

Правило допустимости доказательств имеет для суда императивный (обязательный) характер. Неправильное применение этого правила в процессе доказывания может привести к вынесению судом незаконного и необоснованного решения по делу.

Статья 105. Заявление о подложности доказательства

Комментарий к статье 105

Суд может вынести законное и обоснованное судебное постановление только на основе достоверных доказательств. Представление в суд подложных (сфальсифицированных) доказательств может повлечь тяжелые правовые последствия для одной из сторон.

Поэтому лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства о подложности представленного в суд доказательства, если они располагают об этом сведениями, которые могут быть проверены.

Под подлогом (фальсификацией) доказательств по рассматриваемому судом делу понимается подделка либо фабрикация вещественных доказательств и (или) письменных доказательств (официальных документов, протоколов, решений и т.п.).

Предметом подложности могут быть как официальные документы, так и письменные доказательства, исходящие от частных лиц.

Фальсификация письменных и вещественных доказательств может производиться в различных формах: посредством внесения в документ недостоверных сведений, изменения содержания документа или посредством его составления (при отсутствии документа).

Заявление о подложности представленного в суд доказательства подается в суд в письменной форме, должно быть подписано заявителем и содержать обоснование такого утверждения.

Поскольку за фальсификацию доказательств по делу лицом, участвующим в деле, или его представителем установлена уголовная ответственность, то хозяйственный суд, приступая к совершению процессуальных действий, направленных на предотвращение использования подложных доказательств, прежде всего, должен разъяснить уголовно-правовые последствия такого заявления.

Дальнейшие процессуальные действия суда зависят от того, согласится ли лицо, представившее подложное доказательство, исключить его из числа доказательств по делу или нет.

Если такое согласие получено, суд исключает оспариваемое доказательство из числа доказательств по делу и продолжает разбирательство дела по существу. Если же такое согласие не получено, то суд проверяет обоснованность заявления о подложности доказательства: заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, по поводу поданного заявления, назначает экспертизу, вызывает свидетелей, истребует другие доказательства.

О принятом решении суд выносит определение.

Действия суда, связанные с проверкой заявления о подложности доказательств, должны найти отражение в протоколе судебного заседания.