Ответственность за приобретение, хранение и реализацию товара без наличия документов, подтверждавших приобретение (поступление) товара и отпуск товара в место реализации. ч. 4 ст. 12.17 КоАП РБ

Обстоятельства: ИП вменялись в вину приобретение, хранение и реализация товара без наличия документов, подтверждавших приобретение (поступление) товара и отпуск товара в место реализации.

Решение: ИП был подвергнут штрафу с конфискацией товаров, перечисленных в протоколе описи арестованного и (или) изъятого имущества.

Название документа: Постановление экономического суда Минской области от 25.03.2016 (дело N 72-10Ап/16)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Экономический суд Минской области, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении экономического суда Минской области поступившие из инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по району материалы административного дела в отношении индивидуального предпринимателя Г. (далее — ИП Г.), 1964 года рождения, зарегистрированного по юридическому адресу: г. С., ул. Л. (протокол об административном правонарушении от 11.03.2016 и приложенные к протоколу документы),

Установил:

Актом внеплановой тематической оперативной проверки от 10.03.2016, проведенной с применением контрольной закупки, на основании предписания от 10.03.2016, протоколом об административном правонарушении от 11.03.2016, установлено нарушение ИП Г. требований подпункта 1.12 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь, Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 N 192 (действует с изменениями), выразившееся в приобретении, хранении и реализации 10.03.2016 в 13.00 в торговом объекте ТЦ «В», (г. С., ул. К.) товара без наличия документов, подтверждающих приобретение (поступление) товара и отпуск товара в место реализации: 286 единиц одежды и обуви в ассортименте на общую сумму 164 000 000 (сто шестьдесят четыре миллиона) белорусских рублей.

Вышеуказанные нарушения свидетельствуют о наличии в ИП Г. состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП).

Извещенный в установленном порядке о времени и месте рассмотрения данного дела ИП Г. соответствующим ходатайством в протоколе об административном правонарушении вину в совершении правонарушения признал, просит рассмотреть дело без его участия. В соответствии со статьей 11.4 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — ПИКоАП) суд рассмотрел данное дело без участия лица, в отношении которого ведется административный процесс.

Оценив по совокупности представленные по делу доказательства, проверив наличие обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, суд приходит к выводу, что наличие в действиях ИП Г. состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 12.17 КоАП, и вина в его совершении материалами дела подтверждаются.

В соответствии с частью 4 статьи 12.17 КоАП приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов), а также реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) в нарушение запрета органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, или без конфискации.

По совокупности всех установленных при рассмотрении данного дела обстоятельств, принимая во внимание характер совершенного правонарушения, форму вины, отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, судом по данному делу применяется административный штраф в размере 2 базовых величин, что на 25.03.2015 составляет 420 000 рублей, с конфискацией предметов административного правонарушения.

Руководствуясь статьями 11.4, 11.9 — 11.12 ПИКоАП, экономический суд

Постановил:

ИП Г, 1964 года рождения, зарегистрированного по юридическому адресу: г. С., ул. Л., в соответствии с частью 4 статьи 12.17 КоАП привлечь к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 базовых величин, что составляет 420 000 (четыреста двадцать тысяч) белорусских рублей, с конфискацией товара, поименованного в протоколе описи арестованного и (или) изъятого имущества от 10.03.2016: 286 единиц одежды и обуви в ассортименте на общую сумму 164 000 000 (сто шестьдесят четыре миллиона) белорусских рублей.

Лицо, подвергнутое административному взысканию, обязано уплатить штраф в течение 30 дней после вступления постановления в законную силу.

Оригинал платежного документа об уплате штрафа необходимо в течение 30 дней после вступления постановления в законную силу представить в экономический суд Минской области для приобщения к материалам дела.

При отсутствии в установленный срок надлежащего извещения об исполнении настоящего постановления постановление подлежит исполнению в принудительном порядке, установленном разделом IV ПИКоАП.

Постановление вступает в законную силу по истечении срока на обжалование (опротестование), если оно не было обжаловано (опротестовано) в порядке, установленном ПИКоАП.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня его объявления лицу, привлекаемому к административной ответственности, или вручения (получения) копии постановления в Верховный Суд Республики Беларусь через экономический суд, вынесший постановление, в порядке, предусмотренном статьями 12.1 — 12.4 ПИКоАП.