Порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности антикризисных управляющих в процедуре по делу об экономической несостоятельности (банкротстве)

Ключевой фигурой в процедуре по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) является временный (антикризисный) управляющий. Одним из способов смягчить последствия злоупотреблений с его стороны является обязательное страхование.

Первичные основания привлечения временного (антикризисного) управляющего к ответственности установлены Законом Республики Беларусь от 18.07.2000 N 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон) (отстранение управляющего от исполнения своих обязанностей). Отстранение управляющего от исполнения своих обязанностей в рамках Закона хоть и является особой формой ответственности, но она необязательно влечет для него негативные последствия.

Поэтому вопрос о страховании гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) остается актуальным не только на рынке страховых услуг, но и в процедурах банкротства в целом.

Страхование в Республике Беларусь может производиться в форме добровольного и обязательного страхования. Страхование гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих относится к форме обязательного страхования и закреплено Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 N 530 «О страховой деятельности» (далее — Положение). Указанный документ является основным актом, регулирующим область обязательного страхования.

Обязательное страхование гражданской ответственности временного (антикризисного) управляющего связано с рисками (причинение имущественного вреда), затрагивающими интересы должника и кредиторов.

Отношения между сторонами заключаются в форме договора (договор обязательного страхования гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих).

Договор считается заключенным и вступает в силу со дня уплаты страхового взноса. Днем уплаты страхователем страхового взноса является день списания денежных средств с его счета (формы страхового полиса по обязательному страхованию гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и заявления о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 23.10.2007 N 151).

Договор заключается на основании письменного заявления временного (антикризисного) управляющего с приложением к нему копий:

  • свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя без необходимости ее засвидетельствования в нотариальном порядке;
  • аттестата временного (антикризисного) управляющего;
  • других документов по требованию страховщика, необходимых для определения степени страхового риска и его оценки.

Страховая сумма по договору в течение всего срока его действия не может быть менее 3000-кратного размера базовой величины, установленной на дату заключения этого договора. Страхователь вправе в любое время в течение срока действия договора обратиться к страховщику с заявлением о внесении в названный договор изменений, касающихся увеличения размера страховой суммы и соответственно размера страхового взноса.

Страховой взнос уплачивается страхователем одновременно с внесением изменений в договор, а страховой полис вручается ему в течение одного рабочего дня с даты предоставления страховщику копии платежного поручения с отметкой банка о списании денежных средств на уплату страхового взноса. Размер страхового взноса при увеличении размера страховой суммы рассчитывается путем умножения страхового тарифа на разницу между увеличенным размером страховой суммы, с которой первоначально был уплачен страховой взнос.

Основанием для досрочного прекращения действия договора является письменное заявление страхователя о досрочном прекращении обязательств по договору обязательного страхования гражданской ответственности временного (антикризисного) управляющего с приложением страхового полиса и копии документа, подтверждающего прекращение действия или аннулирование в установленном законодательством порядке аттестата на осуществление деятельности временного (антикризисного) управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

Указанное заявление должно быть представлено страховщику в семидневный срок, исчисляемый с даты прекращения действия или аннулирования в установленном законодательством порядке аттестата страхователя на осуществление деятельности временного (антикризисного) управляющего.

Договор обязательного страхования гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих считается расторгнутым и обязательства страховщика по такому договору прекращаются со дня получения страховщиком заявления о досрочном прекращении договора обязательного страхования гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих и документов, указанных в Положении, за исключением случаев, когда обязательства страховщика по выплате страхового возмещения по такому договору возникли до прекращения действия или аннулирования в установленном законодательством порядке аттестата страхователя на осуществление деятельности временного (антикризисного) управляющего.

При досрочном прекращении обязательств по договору обязательного страхования гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих страховщик возвращает страхователю часть страхового взноса пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока действия договора обязательного страхования гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих, в течение трех рабочих дней со дня досрочного прекращения договора.

В соответствии с договором подлежит возмещению имущественный вред, причиненный выгодоприобретателю по вине временного (антикризисного) управляющего, подтвержденный вступившим в законную силу судебным постановлением.

Размер причиненного выгодоприобретателю имущественного вреда определяется исходя из размера имущественного вреда, определенного в судебном постановлении, но не более страховой суммы, установленной по договору обязательного страхования гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих.

После выплаты страхового возмещения выгодоприобретателю, произведенной в течение срока действия договора обязательного страхования гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих, страховая сумма по этому договору восстанавливается его сторонами до ее минимального размера.

В течение двух дней со дня выплаты страхового возмещения выгодоприобретателю страховщик обязан письменно направить требование страхователю о восстановлении минимального размера страховой суммы и об уплате дополнительного страхового взноса с указанием в нем срока, в течение которого страхователь должен обратиться к страховщику для внесения соответствующих изменений в договор обязательного страхования ответственности, при этом указанный срок должен устанавливаться не более чем в 30 дней.

Размер дополнительного страхового взноса рассчитывается путем умножения страхового тарифа на размер выплаченного страхового возмещения выгодоприобретателю.

Дополнительный страховой взнос уплачивается страхователем одновременно с внесением соответствующих изменений в договор обязательного страхования гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих, а страховой полис вручается ему в течение одного рабочего дня со дня представления страховщику копии платежного поручения с отметкой банка о списании денежных средств на уплату дополнительного страхового взноса.

При неуплате страхователем в установленный страховщиком срок дополнительного страхового взноса договор обязательного страхования гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих считается расторгнутым и обязательства страховщика по такому договору прекращаются, за исключением случаев, если обязательства страховщика по выплате страхового возмещения возникли до расторжения договора обязательного страхования гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих.

Для получения страхового возмещения выгодоприобретатель либо уполномоченное им лицо обращается к страховщику с письменным заявлением о наступлении страхового случая с приложением копии судебного постановления.

Решение о выплате страхового возмещения принимается страховщиком после составления акта о страховом случае в течение пяти дней со дня поступления заявления и копии судебного постановления.

Страховое возмещение выплачивается выгодоприобретателю в течение трех дней со дня составления акта о страховом случае.

При необходимости дополнительного изучения или дополнительной проверки обстоятельств наступления страхового случая и представленных документов срок составления акта о страховом случае может быть продлен страховщиком, но не более чем на пятнадцать дней со дня получения заявления.

О продлении срока составления акта о страховом случае страховщик письменно уведомляет лицо, обратившееся к нему за выплатой страхового возмещения.

При наступлении страхового случая страховщик имеет право требования к страхователю в пределах выплаченного страхового возмещения, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя.

Если страхователь либо выгодоприобретатель заведомо представил ложные сведения, повлекшие увеличение размера имущественного вреда или необоснованную выплату страхового возмещения, выгодоприобретатель обязан возвратить по требованию страховщика необоснованно полученную сумму.

В завершение отметим, что вопрос обязательного страхования гражданской ответственности временного (антикризисного) управляющего требует дальнейшего теоретического осмысления, а также совершенствования формирования практики применения в национальном законодательстве и в условиях увеличения использования процедур банкротства в целом.