Постановление экономического суда Брестской области от 26.09.2016 (дело N 96-4Ап/2016) «О прекращении дела об административном правонарушении». ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП РБ

Обстоятельство: Физическое лицо осуществляло предпринимательскую деятельность без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии).

Решение: Производство по делу было прекращено, поскольку отсутствовал состав вменяемого административного правонарушения, возбуждено уголовное дело.

Название документа: Постановление экономического суда Брестской области от 26.09.2016 (дело N 96-4Ап/2016) «О прекращении дела об административном правонарушении»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

Экономический суд Брестской области с участием П. — лица, в отношении которого ведется административный процесс, адвоката М. — защитника лица, в отношении которого ведется административный процесс, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, поступившее из инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по району, Б. обл., г. К., ул. Ж., по ч. 1-1 ст. 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) в отношении П., 24.04.1968 года рождения, проживающей по адресу Б. обл., г. К., ул. К.,

Установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении от 07.09.2016 П. вменяется осуществление незаконной предпринимательской деятельности без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, ответственность за которую предусмотрена ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП, выразившейся в реализации в период с 01.11.2013 по 22.11.2013 в неустановленное время в неустановленном автомобиле, расположенном около дома по ул. П. в г. А. Б. обл., гражданке Б. ювелирного изделия — цепочки из золота 585 пробы, весом 3,84 грамма, по цене 184 рублей 60 копеек (с учетом деноминации от 01.07.2016), а также в реализации в первых числах июня 2015 года около 18 часов в неустановленном автомобиле, расположенном на стоянке между домами N 107 и N 111 по ул. Б. в г. А. Б. обл., гражданке Д. ювелирного изделия — кулона в виде креста из золота 585 пробы, весом 0,85 грамма, по цене 14 рублей 89 копеек (с учетом деноминации от 01.07.2016).

П. в судебном заседании свою вину в совершенном правонарушении не признала и пояснила суду, что она не осуществляла незаконной предпринимательской деятельности по реализации ювелирных изделий из золота гражданам Б. и Д., также указала на то, что при составлении протокола об административном правонарушении не учтено то обстоятельство, что районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь по области в отношении нее возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК), и постановлением следователя РОСК от 25.08.2016 ей предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223, ч. 2 ст. 223, ч. 1 ст. 13 и ч. 3 ст. 223 УК (совершение сделки с драгоценными металлами в нарушение установленных правил). Согласно указанному постановлению эпизоды, о которых указано в протоколе об административном правонарушении, вменены ей в вину в постановлении о привлечении в качестве обвиняемой.

Прокурором района уголовное дело в отношении нее направлено для рассмотрения в суд Каменецкого района Брестской области.

Исследовав обстоятельства и материалы дела, заслушав П., ее защитника — адвоката М., прихожу к выводу, что административное дело в отношении П. подлежит прекращению в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 9.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее — ПИКоАП) по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Закона Республики Беларусь «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее — Закон) правовые основы регулирования отношений в сфере деятельности с драгоценными металлами в Республике Беларусь, цели, способы и особенности государственного регулирования деятельности юридических лиц, граждан Республики Беларусь, иностранных лиц и лиц без гражданства, индивидуальных предпринимателей, полномочия органов государственного управления в указанной сфере деятельности, правила совершения сделок с драгоценными металлами и драгоценными камнями между гражданами устанавливаются и определяются настоящим Законом.

Согласно абз. 2, 3 ст. 1 Закона деятельность с драгоценными металлами и драгоценными камнями — совокупность операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, осуществляемых субъектами правоотношений в данной сфере.

Операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями — действия, выражающиеся в переходе права собственности и иных имущественных прав на драгоценные металлы и драгоценные камни.

Частью 2 ст. 18 Закона установлено, что операции по продаже гражданам ювелирных и других бытовых изделий, изготовленных из драгоценных металлов, осуществляются только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими право осуществлять такую деятельность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

В силу абз. 1 ст. 21 Закона заключение сделок с драгоценными металлами и драгоценными камнями между гражданами, находящимися на территории Республики Беларусь, если такие сделки не связаны в соответствии с законодательством Республики Беларусь с предпринимательской деятельностью, не допускается, кроме случаев, указанных в абзацах 2 — 4 названной статьи.

Статьей 22 Закона установлено, что лица, виновные в неисполнении либо ненадлежащем исполнении настоящего Закона, а также иных актов законодательства Республики Беларусь в сфере деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Нарушение установленного порядка осуществления деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями во всех видах и состояниях, в том числе с изделиями из них, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 11.4 КоАП.

Следовательно, во вменяемом П. деянии по реализации гражданам ювелирных изделий из золота без государственной регистрации и соответствующего специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, отсутствует состав вменяемого ей административного правонарушения, предусмотренного ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП.

Кроме того, постановлением о привлечении в качестве обвиняемого от 25.08.2016 следователь районного следственного комитета Республики Беларусь Б. привлек П. в качестве обвиняемой и предъявил ей обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223, ч. 2 ст. 223, ч. 1 ст. 13 и ч. 3 ст. 223 УК.

Согласно постановлению от 25.08.2016 о привлечении П. в качестве обвиняемой эпизоды, указанные в протоколе об административном правонарушении от 07.09.2016, вменены П. в вину.

Уголовное дело по обвинению П. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223, ч. 2 ст. 223, ч. 1 ст. 13 и ч. 3 ст. 223 УК, прокурором района 19.09.2016 направлено по подсудности в суд Каменецкого района.

В соответствии с ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП административная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность наступает в случае осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение обязательно, если в этом деянии нет состава преступления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 9.6, 11.9 — 11.12 ПИКоАП,

Постановил:

Производство по настоящему делу об административном правонарушении прекратить.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в Верховный Суд Республики Беларусь в течение десяти суток со дня объявления постановления, а лицом, в отношении которого вынесено постановление, отсутствовавшим при рассмотрении дела, — не позднее десяти суток со дня получения постановления.