Статьи 203 — 207 УПК РБ. Постатейный комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Республики Беларусь. Часть II. Досудебное производство. Раздел VIII. Предварительное расследование. Глава 23. Осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент

Статья 203. Основания для проведения осмотра

Комментарий к статье 203

1. Осмотр представляет собой комплексное следственное действие, состоящее в зрительном восприятии лицом, производящим осмотр, материальных объектов и их связей в целях обнаружения следов преступления, иных материальных объектов и других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Проведение осмотра возможно при наличии соответствующих оснований — достаточных данных полагать, что в ходе следственного действия могут быть обнаружены следы преступления и иные материальные объекты, выяснены другие обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

2. Осмотр в рамках осуществления предварительного расследования по уголовным делам проводится следователем, начальником следственного подразделения, лицом, производящим дознание, начальником органа дознания и прокурором (далее по тексту комментария к настоящей главе — должностное лицо органа уголовного преследования). Объектами осмотра выступают место происшествия, труп, местность, помещение, жилище и иное законное владение, предметы и документы.

До возбуждения уголовного дела в соответствии с ч. 2 ст. 173 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — УПК) проводится только осмотр места происшествия, трупа, местности, предметов и документов.

3. Процессуальный порядок проведения осмотра закреплен в ст. 204, 205, 213 УПК и других предписаниях уголовно-процессуального закона.

Статья 204. Порядок проведения осмотра

Комментарий к статье 204

1. Комментируемая статья определяет общий процессуальный порядок проведения всех видов осмотра. Осмотр трупа и осмотр почтово-телеграфных и иных отправлений дополнительно регламентируются ст. 205 и 213 УПК.

Решение о проведении осмотра, как правило, не облекается в процессуальную форму, т.е. не выносится постановление о проведении осмотра. Исключением являются лишь случаи, предусмотренные ч. 7 ст. 204 и ст. 213 УПК.

2. По общему правилу осмотр объектов осуществляется по месту производства следственного действия. Когда же для проведения осмотра требуется продолжительное время или же осмотр на месте обнаружения следов преступления и иных материальных объектов значительно затруднен, объекты изымаются, упаковываются, опечатываются и без повреждений доставляются в другое удобное для осмотра место (ч. 1 ст. 204 УПК). В дальнейшем они подлежат осмотру в рамках самостоятельного следственного действия, оформляемого отдельным протоколом осмотра.

В необходимых случаях при осмотре используются научно-технические средства, проводятся измерения, составляются планы и схемы, изготавливаются слепки и оттиски следов (ч. 2 ст. 204 УПК).

3. Должностное лицо органа уголовного преследования при производстве осмотра обязано по возможности изымать сами следы вместе с предметом или его частью. Изъятию подлежат только те объекты, которые могут иметь отношение к уголовному делу. Изъятые объекты упаковываются, опечатываются за подписью должностного лица органа уголовного преследования и лиц, участвующих в осмотре (ч. 3, 4 ст. 204 УПК).

4. К участию в осмотре могут быть привлечены подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, специалист (ч. 5 ст. 204 УПК), эксперт (ст. 61 УПК), переводчик (ст. 21 и 201 УПК) и другие лица (ч. 8 — 10 ст. 204, ч. 4 ст. 213 УПК). Совместно с подозреваемым и обвиняемым в осмотре может принимать участие их защитник и законный представитель, с потерпевшим — его законный представитель и представитель.

Должностное лицо органа уголовного преследования вправе, но не обязано привлекать к осмотру понятых. Изъятия из данного правила содержатся в ч. 7 ст. 204 УПК, в соответствии с которой осмотр жилища и иного законного владения обязательно проводится с участием не менее двух понятых.

5. Должностное лицо органа уголовного преследования, привлекая лиц к участию в осмотре, удостоверяется в их личности, разъясняет им права и обязанности, а также порядок производства следственного действия. Данные лица вправе обращать внимание должностного лица органа уголовного преследования на все, что, по их мнению, может способствовать выяснению обстоятельств уголовного дела (ч. 6 ст. 204 УПК).

6. В ч. 7 ст. 204 УПК закреплены правила осмотра недвижимого имущества — жилища и иного законного владения. В частности, установлено три процессуальных порядка осмотра жилища и иного законного владения: проведение осмотра жилища и иного законного владения с согласия собственника или проживающих в нем совершеннолетних лиц; проведение осмотра жилища и иного законного владения при отсутствии согласия собственника или проживающих в нем совершеннолетних лиц по постановлению должностного лица органа уголовного преследования с санкции прокурора; проведение осмотра жилища и иного законного владения при отсутствии согласия собственника или проживающих в нем совершеннолетних лиц по постановлению должностного лица органа уголовного преследования без санкции прокурора.

7. При осмотре жилища и иного законного владения обеспечивается присутствие хотя бы одного проживающего в нем совершеннолетнего лица. В случае невозможности его присутствия приглашаются представители организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, или местного исполнительного и распорядительного органа, о чем делается отметка в протоколе осмотра жилища и (или) иного законного владения.

При невозможности обеспечить присутствие обозначенных выше лиц при проведении осмотра жилища или иного законного владения, которые являются местом происшествия либо хранения орудий преступления, других предметов со следами преступления, допускается проведение осмотра без их участия, о чем делается отметка в протоколе осмотра (ч. 8 ст. 204 УПК).

Осмотр в помещениях организаций проводится в присутствии представителей администрации, а в местах хранения материальных ценностей — в присутствии материально ответственного лица, о чем делается отметка в протоколе осмотра (ч. 9 ст. 204 УПК).

8. Осмотр в помещениях, занимаемых дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, а также представительствами и учреждениями иностранных государств и международных организаций, которые пользуются дипломатическим иммунитетом, а равно в помещениях, в которых проживают сотрудники этих представительств и учреждений и их семьи, может проводиться лишь по просьбе или с согласия главы соответствующего представительства или учреждения и в его присутствии, о чем делается отметка в протоколе осмотра.

Согласие на проведение осмотра испрашивается через Министерство иностранных дел Республики Беларусь. При проведении подобных осмотров требуется обязательное присутствие прокурора и представителя Министерства иностранных дел Республики Беларусь (ч. 10 и 11 ст. 204 УПК).

9. Ход и результаты осмотра фиксируются в протоколе осмотра. Протокол составляется с соблюдением требований ст. 193 и 194 УПК в ходе производства следственного действия или непосредственно после его окончания.

Статья 205. Осмотр трупа. Эксгумация

Комментарий к статье 205

1. Статья 205 УПК регламентирует порядок проведения наружного осмотра трупа (ч. 1 и 2) и эксгумации (ч. 3 — 5).

2. Наружный осмотр трупа может как выступать как самостоятельное следственное действие, так и быть составной частью осмотра места происшествия (местности, помещения, жилища и иного законного владения). В первом случае составляется самостоятельный протокол осмотра трупа, во втором — результаты осмотра трупа фиксируются в протоколе осмотра места происшествия. В обоих случаях должна соблюдаться совокупность всех правил, содержащихся в ст. 203 — 205 УПК.

3. Наружный осмотр трупа проводят должностные лица органов уголовного преследования, как правило, с участием врача — специалиста в области судебной медицины, могут также привлекаться другие специалисты (ч. 1 ст. 205 УПК). При осмотре устанавливаются и фиксируются такие обстоятельства, как: расположение трупа на месте происшествия; его поза, пол и примерный возраст, наличие на теле повреждений и следов; внешний вид одежды, обуви, находящихся на трупе; наличие на одежде следов, пятен, особых отметок и т.п.

Во время осмотра трупа осматриваются и обследуются также орудия и предметы, находящиеся на трупе, предметы и документы, обнаруженные в карманах одежды, и т.п. Неопознанные трупы при их осмотре подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию (ч. 2 ст. 205 УПК).

4. Эксгумация представляет собой извлечение трупа из места официального захоронения. Она осуществляется в случае необходимости произвести первичный или повторный осмотр захороненного трупа, предъявить его для опознания, произвести экспертизу и т.п.

5. Эксгумация проводится на основании постановления об эксгумации. В постановлении помимо общих реквизитов указывается, чей труп подлежит извлечению, место его захоронения, дата и цель извлечения трупа, а также перечисляются лица, привлекаемые к участию в данном следственном действии. Постановление обязательно для исполнения администрацией мест захоронения, членами семьи и родственниками умершего (ч. 3 ст. 205 УПК).

6. Эксгумация проводится, как правило, с участием врача — специалиста в области судебной медицины, иных специалистов, а также лиц, которые осуществляют земляные работы, связанные с извлечением трупа (ч. 4 ст. 205 УПК). При эксгумации могут присутствовать и иные лица (к примеру, представитель администрации места захоронения, подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетели, родственники покойного и т.п.).

7. О проведении осмотра трупа и эксгумации составляется протокол с соблюдением требований ст. 193 и 194 УПК (ч. 12 ст. 204, ч. 5 ст. 205 УПК).

Статья 206. Освидетельствование

Комментарий к статье 206

1. Освидетельствованием является следственное действие, выражающееся в процессуальном осмотре тела человека для установления и фиксации имеющихся на нем особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется проведения экспертизы.

Освидетельствованию подлежат только живые лица, участвующие в уголовном процессе в качестве подозреваемого и обвиняемого (по любым категориям уголовных дел), а также потерпевшего в случае совершения в отношении его тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 1 ст. 206 УПК).

2. Освидетельствование при необходимости следует совмещать с осмотром одежды и обуви освидетельствуемого лица, так как следы, возникающие при совершении преступления, как правило, одновременно локализуются и на теле, и на одежде (обуви). Одновременное проведение указанных действий должно оформляться двумя протоколами: протоколом освидетельствования и протоколом осмотра.

3. Освидетельствование проводится на основании постановления об освидетельствовании должностного лица органа уголовного преследования, которое обязательно для исполнения со стороны освидетельствуемых лиц (ч. 1, 2 ст. 206 УПК).

В постановлении указываются основания проведения следственного действия, а также лицо, подвергаемое освидетельствованию. Постановление объявляется освидетельствуемому лицу. Ему же разъясняются сущность следственного действия и обязанность по исполнению постановления.

В случае отказа лица от прохождения освидетельствования оно может быть освидетельствовано принудительно, посредством применения физической силы, о чем указывается в протоколе освидетельствования.

4. Освидетельствование, как правило, проводится непосредственно должностным лицом органа уголовного преследования, а при необходимости — с участием врача (который по своему процессуальному положению является специалистом) или иного специалиста (ч. 3 ст. 206 УПК).

Должностное лицо органа уголовного преследования не вправе присутствовать при освидетельствовании лица другого пола, если освидетельствование сопровождается обнажением тела этого лица. В этом случае освидетельствование проводится врачом в присутствии понятых одного пола с освидетельствуемым лицом (ч. 4 ст. 206 УПК). В рассматриваемой ситуации протокол освидетельствования составляется должностным лицом органа уголовного преследования со слов врача.

5. О проведении освидетельствования составляется протокол освидетельствования с соблюдением требований статей 193 и 194 УПК (ч. 5 ст. 206 УПК).

Статья 207. Следственный эксперимент

Комментарий к статье 207

1. Следственный эксперимент — следственное действие, проводимое следователем (а также прокурором, начальником следственного подразделения) посредством опытных действий для проверки и (или) уточнения фактических данных, имеющих значение для уголовного дела, путем воспроизведения действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события (ч. 1 ст. 207 УПК).

Орган дознания (дознаватель) не вправе проводить следственный эксперимент (ст. 186 УПК). Поэтому необходимо признать не соответствующим правовой действительности упоминание о такой возможности в ч. 1-1 комментируемой статьи.

2. К целям следственного эксперимента относятся проверка возможности восприятия и идентифицирования лицами каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявление последовательности произошедшего события и механизма образования следов (ч. 1 ст. 207 УПК).

3. Решение о проведении следственного эксперимента не требует процессуального оформления в виде соответствующего постановления. Исключением являются лишь случаи, указанные в ч. 1-1 ст. 207 УПК. Так, следственный эксперимент в жилище и ином законном владении проводится с согласия собственника или проживающих в нем совершеннолетних лиц либо по постановлению следователя с санкции прокурора или его заместителя. Проведение подобного следственного эксперимента осуществляется с обязательным участием понятых.

4. Согласие лиц на проведение следственного действия должно быть добровольным. Оно фиксируется в протоколе следственного эксперимента. При несогласии лиц следственный эксперимент проводится по санкционированному постановлению следователя, которое предъявляется им до начала следственного эксперимента, о чем делается соответствующая отметка в протоколе следственного действия.

5. К участию в следственном эксперименте могут привлекаться с их согласия подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, специалист, эксперт и лица, проводящие опытные действия (статисты). Им разъясняются цели и порядок проведения следственного действия, о чем делается соответствующая отметка в протоколе следственного эксперимента.

В следственном эксперименте вправе принимать участие защитник и законный представитель подозреваемого и обвиняемого, законный представитель и представитель потерпевшего, переводчик.

6. О проведении следственного эксперимента составляется протокол следственного эксперимента с соблюдением требований ст. 193 и 194 УПК. В необходимых случаях также проводятся измерения, фотографирование, звукозапись и видеозапись, киносъемка, составляются планы и схемы, отражающие сущность, содержание, ход и результаты следственного эксперимента. Обозначенные средства являются дополнительными способами фиксации хода и результатов следственного действия, находящими свое основное закрепление в протоколе следственного эксперимента (ч. 3, 4 ст. 207 УПК).