Распределение взысканных средств между взыскателями: комментарий к главе 38 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (часть 1)

Статья 401. Расходы (затраты) по исполнению исполнительного документа

Комментарий к статье 401

1. В ходе ведения исполнительного производства, как правило, возникают расходы, связанные с проведением исполнительных действий. Обязанность по возмещению таких расходов в основном возлагается на должника. Примерный перечень расходов по исполнению исполнительного документа законодатель предусмотрел в части первой статьи 401 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК), однако в процессе принудительного исполнения могут возникнуть и иные необходимые расходы, в связи с чем указанный перечень расходов не является исчерпывающим.

Арестованное имущество должника передается на ответственное хранение физическому или юридическому лицу, как правило, должнику (должностному лицу). Но в некоторых случаях (например, в случае отсутствия должника, невозможности передачи имущества ему на хранение) возникает необходимость передать арестованное имущество на хранение взыскателю либо третьему лицу, в связи с чем орган принудительного исполнения может понести финансовые затраты, которые в последующем квалифицируются как расходы по исполнению исполнительного документа. При таких обстоятельствах хранитель имущества вправе получить вознаграждение (см. комментарий к ст. 380 ХПК). При возникновении необходимости в перевозке имущества должника судебный исполнитель вправе прибегнуть к услугам транспортных организаций с последующим отнесением этих понесенных затрат на должника.

Одним из способов реализации имущества должника является проведение торгов. В соответствии со статьей 384 ХПК судебный исполнитель через печатные средства массовой информации обеспечивает публикацию объявления о предстоящих торгах, что является обязательным действием в алгоритме организации торгов. Расходы, связанные с публикацией объявления, оплачиваются покупателем имущества. Кроме того, к затратам на организацию и проведение торгов можно отнести расходы, связанные с подготовкой документации для проведения торгов, проездом судебного исполнителя к месту нахождения реализуемого на торгах имущества и т.п.

Расходы на выплату вознаграждения экспертам и специалистам чаще всего возникают при осуществлении процедуры оценки арестованного имущества. В соответствии со статьей 352 ХПК судебному исполнителю предоставлено право прибегнуть к помощи специалиста либо эксперта (см. комментарий к ст. 352 ХПК), в определенных случаях оценка имущества с участием специализированной оценочной организации либо аттестованного оценщика является обязательной.

Расходы на проезд судебного исполнителя к месту совершения исполнительных действий компенсируются посредством взыскания с должника стоимости проездных билетов.

Арестованное имущество должника может быть реализовано как путем проведения торгов или передачи его на самостоятельную реализацию должнику, так и путем передачи его на реализацию торговой организации. За реализацию арестованного имущества должника торговой организации органом принудительного исполнения с соответствующего счета перечисляется комиссионное вознаграждение (см. комментарий к ст. 381 ХПК). Процент комиссионного вознаграждения определяется в зависимости от вида имущества, его стоимости, сроков реализации и других обстоятельств, характеризующих степень сложности проделанной работы торговой организации.

Иные расходы по исполнению исполнительного документа должны быть признаны органом принудительного исполнения необходимыми. К примеру, к необходимым расходам могут быть причислены расходы, связанные с:

  • услугами банковских учреждений Республики Беларусь при покупке (продаже), перечислении иностранной валюты взыскателям — нерезидентам Республики Беларусь, в пользу которых данная валюта судебным исполнителем взыскана (банковские комиссии);
  • командированием судебного исполнителя для принудительного исполнения исполнительного документа (командировочные расходы);
  • исполнением исполнительного документа, требования которого не связаны с взысканием денежных сумм (освобождение помещений от имущества должника (выселение), выполнение определенных действий, указанных в исполнительном документе, расходы по изъятию и передаче указанного в исполнительном документе имущества взыскателю);
  • услугами переводчиков.

2. Судебный исполнитель рассматривает вопрос о взыскании (удержании) расходов по принудительному исполнению как при поступлении денежных средств по исполнительному производству на счет органа принудительного исполнения, так и без такого поступления. Тогда в первом случае речь будет идти об удержании расходов, во втором — об их взыскании. В реестре учета необходимых расходов по исполнению, приобщаемом к материалам исполнительного производства, отражается сумма понесенных расходов по исполнению исполнительного документа. По результатам рассмотрения вопроса о взыскании (удержании) с должника расходов по исполнению исполнительного документа судебный исполнитель выносит постановление, которое является исполнительным документом. В случае если расходы были произведены за счет средств республиканского бюджета, то сумма данных расходов после ее взыскания (удержания) подлежит перечислению в доход государства. В остальных случаях данные суммы затрат после их взыскания с должника либо компенсируются органам принудительного исполнения (когда они понесены за счет средств, дополнительно полученных при принудительном исполнении), либо напрямую перечисляются гражданам или организациям, оказавшим соответствующие услуги либо выполнившим работы, которые являются необходимыми для исполнения исполнительного документа.

Расходы по исполнению исполнительного документа удерживаются, а в случае недостаточности денежных средств взыскиваются с должника в первоочередном порядке. Взыскание расходов по исполнению исполнительного документа производится путем их бесспорного списания со счета должника посредством предъявления постановления судебного исполнителя о взыскании расходов, а в случае недостаточности средств на счете — путем обращения взыскания на иное имущество должника.

3. В отличие от основного принципа возложения расходов по исполнению исполнительного документа, предусматривающего отнесение всех понесенных в рамках исполнительного производства затрат на должника, возмещение затрат на организацию и проведение торгов (электронных торгов) осуществляется покупателем имущества. Вместе с тем расходы, связанные с организацией и проведением торгов, объявленных несостоявшимися, за исключением случаев приобретения выставленного на торги имущества единственным участником, возлагаются на должника и не относятся на покупателя, приобретшего имущество на повторных торгах.

4. Постановление судебного исполнителя о взыскании (удержании) расходов по исполнению исполнительного документа подлежит немедленному исполнению, то есть до его вступления в законную силу, но это обстоятельство не лишает права заинтересованных лиц на его обжалование. Неправомерно удержанные расходы подлежат возмещению должнику после вступления в законную силу соответствующего постановления.

Статья 402. Денежные средства, полученные при принудительном исполнении

Комментарий к статье 402

1. При принудительном исполнении исполнительных документов по имущественным взысканиям с должника помимо расходов по исполнению на основании постановления судебного исполнителя взыскивается десять процентов от взысканных сумм или стоимости взысканного имущества. Удержание десятипроцентных сумм производится от каждой суммы, взысканной с должника и поступившей на депозитный счет органа принудительного исполнения. При расчете десятипроцентной суммы за принудительное исполнение за основу берется сумма, подлежащая перечислению в адрес взыскателя, а не сумма, поступившая на депозитный счет органа принудительного исполнения. В случае если после принятых мер принудительного характера сумма задолженности погашена должником напрямую взыскателю, десять процентов от данной суммы за принудительное исполнение взыскивается с должника на основании постановления судебного исполнителя, которое является исполнительным документом и исполняется в порядке, установленном статьей 369 ХПК.

Размер средств, дополнительно взыскиваемых за принудительное исполнение требований исполнительного документа, не связанного со взысканием денежных сумм или передачей имущества, с должника — физического лица, составляет пять базовых величин, а с должника — юридического лица — десять базовых величин.

Денежные средства за принудительное исполнение удерживаются (взыскиваются) с должника после полного удержания (взыскания) расходов по исполнению в соответствии со статьей 401 ХПК.

2. Взысканные денежные средства, полученные при принудительном исполнении и находящиеся на депозитном счете органа принудительного исполнения, после вынесения постановления судебного исполнителя перечисляются на соответствующий счет органа принудительного исполнения. Порядок использования денежных средств, полученных при принудительном исполнении по имущественным взысканиям, устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

3. К действиям по принудительному исполнению, дающим право на взыскание (удержание) сумм, предусмотренных частью первой статьи 402 ХПК, относятся действия, совершаемые судебным исполнителем по истечении срока, предоставленного должнику для добровольного исполнения требований исполнительного документа. Такими действиями являются:

  • обращение взыскания на имущество должника, в том числе на наличные денежные суммы, принадлежащие ему и находящиеся у него и (или) третьих лиц;
  • обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;
  • обращение взыскания на причитающиеся должнику денежные средства, находящиеся на счетах других лиц в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;
  • изъятие у должника имущества, указанного в исполнительном документе, и передача его взыскателю;
  • обращение взыскания на заработную плату должника — индивидуального предпринимателя или гражданина и (или) иные доходы и суммы, указанные в статье 389 ХПК;
  • реализация арестованного имущества должника по неоконченному исполнительному производству при наличии на исполнении другого исполнительного производства о взыскании с того же должника;
  • наложение судебным исполнителем при совершении исполнительных действий ареста на имущество должника, наличные денежные суммы, принадлежащие должнику и находящиеся у него и (или) других лиц, если после наложения ареста должник принял меры для погашения задолженности;
  • принятие мер по обеспечению исполнения исполнительного документа в виде наложения ареста на имущество, в том числе денежные средства должника, если после наложения ареста должник принял меры для погашения задолженности.

Реализация недвижимого или иного имущества, принадлежащего должнику и находящегося у него или у третьих лиц и подвергнутого аресту в качестве меры по обеспечению иска при условии, что данная мера сохранила свое действие после возбуждения исполнительного производства, дает право на взыскание (удержание) десяти процентов от суммы, взысканной в пользу взыскателя.

Основанием для взыскания денежных средств за принудительное исполнение исполнительных документов неимущественного характера является неисполнение должником требований исполнительного документа в предоставленный судебным исполнителем добровольный срок, что повлекло осуществление судебным исполнителем действий, направленных на принудительное исполнение.

Постановление (копия) об удержании (взыскании) денежных средств за принудительное исполнение направляется сторонам исполнительного производства и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьей 353 ХПК.

Статья 403. Перечисление (выдача) взысканных сумм взыскателю (взыскателям)

Комментарий к статье 403

1. Удовлетворение требования взыскателя по исполнительному документу осуществляется после удержания судебным исполнителем расходов по исполнению (статья 401 ХПК) и денежных средств за принудительное исполнение (статья 402 ХПК) путем их перечисления (выдачи) с депозитного счета органа принудительного исполнения на расчетный счет взыскателя в порядке, определяемом Банковским кодексом Республики Беларусь, а также Инструкцией о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 N 66.

Суммы, взысканные в доход государства, перечисляются с депозитного счета органа принудительного исполнения на соответствующие счета финансовых органов либо на соответствующие счета республиканского, местного бюджетов. Реквизиты, необходимые для перечисления денежных средств, указываются в заявлении о возбуждении исполнительного производства органом, являющимся взыскателем по определенному виду взыскания.

В случае отсутствия у взыскателя расчетного счета, необходимого для перечисления денежных средств, последнему в установленном законодательством порядке могут быть выданы наличные денежные средства.

2. Сумма, оставшаяся после взыскания всех расходов по исполнению, денежных средств за принудительное исполнение, а также суммы, подлежащей взысканию в пользу взыскателя по исполнительному документу, подлежит перечислению (выдаче) должнику. Перечисление (выдача) должнику оставшейся суммы осуществляется в том же порядке, что и взыскателю.