Решение об отказе в признании недействительным решения таможенного органа о корректировке таможенной стоимости товара

Обстоятельства: В решении о проведении дополнительной проверки таможенный орган запросил калькуляцию производителя товара. Декларант не представил калькуляцию, отражавшую все элементы затрат, формировавших цену товара.

Требование: О признании недействительным решения таможенного органа о корректировке таможенной стоимости товара.

Решение: Требование не было удовлетворено, поскольку цена товаров, заявленная декларантом, зависела от условий или обязательств, влияние которых на цену товаров не могло быть количественно определено.

Название документа: Решение экономического суда Гомельской области от 28.06.2016 (дело N 205-10/2016)

Примечание

Постановлением апелляционной инстанции экономического суда Гомельской области от 01.08.2016 (дело N 205-10/2016-120А) данное решение оставлено без изменения.

РЕШЕНИЕ

Экономический суд Гомельской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению общества с дополнительной ответственностью «Г», г. Г., к таможне о признании недействительным решения от 12.02.2016, с участием представителей

Установил:

Общество с дополнительной ответственностью «Г», г. Г., просит признать недействительным решение таможни от 12.02.2016.

Представители заявителя в судебном заседании заявленные требования поддержали.

Представители заинтересованных лиц согласно представленного отзыва, а также в судебном заседании заявление не признали в связи с его необоснованностью.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, суд установил: таможней в соответствии со статьей 68 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТК ТС) принято решение от 12.02.2016 о корректировке таможенной стоимости товаров, заявленной в декларации на товары от 04.01.2016.

Заявитель просит признать недействительным решение таможни от 12.02.2016 на том основании, что таможенному органу был представлен исчерпывающий перечень документов, который позволяет определить фактически уплаченную или подлежащую оплате таможенную стоимость за товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза.

В удовлетворении заявления следует отказать по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в пункт таможенного оформления «Гомель-Белтаможсервис» таможни для совершения таможенных операций с целью помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления 04.01.2016 были предъявлены товары, в том числе масла гидравлические, масла моторные в ассортименте торговой марки Mobil, ввезенные на таможенную территорию Евразийского экономического союза обществом с дополнительной ответственностью «Г» от компании EXXONMOBIL PETROLEUM & CHEMICAL EUR (Бельгия), заявленные в декларации на товары (далее — ДТ).

Приказом Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 09.07.2015 N 344-ОД «Об определении категорий товаров, контроль таможенной стоимости которых осуществляется путем проведения основных и дополнительных операций» установлено, что ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС масла (товарная позиция согласно ТН ВЭД ЕАЭС 2710) отнесены к товарам «группы риска», т. е. к товарам, в отношении которых имеется вероятность недостоверного декларирования таможенной стоимости, в связи с чем такие товары подлежат дополнительному контролю таможенной стоимости путем проведения основных и дополнительных операций при срабатывании профиля риска, предписывающего проведение дополнительной проверки таможенной стоимости товаров.

Как пояснили представители таможни в судебном заседании, в рассматриваемой ситуации при контроле таможенной стоимости произошло срабатывание профиля риска, предписывающего проведение дополнительной проверки таможенной стоимости товаров.

В соответствии с пунктом 11 Порядка контроля таможенной стоимости товаров, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 376, должностным лицом таможенного органа 04.01.2016 было принято решение о проведении дополнительной проверки, и в решении о проведении дополнительной проверки был указан перечень дополнительных документов и сведений, которые необходимо предоставить для подтверждения заявленной таможенной стоимости.

С согласия декларанта товар был выпущен в таможенной процедуре для внутреннего потребления с обеспечением уплаты таможенных пошлин, налогов (от 04.01.2016).

18.01.2016 в таможню декларантом были предоставлены дополнительные документы и сведения (исх. от 16.01.2016) о подтверждении первоначально заявленной таможенной стоимости товаров, выпущенных от 04.01.2016 с обеспечением уплаты таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25.01.2008 (далее — Соглашение), таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.

Основным принципом определения таможенной стоимости, установленным Всемирной торговой организацией, является базирование оценки в максимально возможной степени на цене сделки ввозимого товара, т. е. на действительной стоимости ввезенного товара. Под действительной стоимостью понимается цена, по которой такой или аналогичный товар продается или предлагается для продажи при нормальном ходе торговли в условиях свободной конкуренции. При этом нормальный ход торговли предполагает получение продавцом дохода (прибыли).

Исходя из описания товаров и их группировки в экспортной декларации от 28.12.2015, таможенному органу не представилось возможным выделить и идентифицировать товары в соответствии с их наименованиями, указанными в инвойсе от 28.12.2015, а также установить соответствие декларируемых цен ценам, указанным в инвойсе от 28.12.2015.

В соответствии с письмом продавца от 31.10.2015 в период с 11.11.2015 по 31.03.2016 продавцом проводится промо-акция, в связи с чем цены на продукты продавца были снижены. К указанным пояснениям прилагается прайс-лист с ценами, отличными в меньшую сторону от цен, установленных внешнеторговым договором от 01.04.2014. При этом предоставленный прайс-лист не содержит даты составления, срока действия, единиц измерения продукта, за которые установлены цены, условий поставки, на которых выставлены цены.

Пояснения продавца содержат информацию о том, что промо-акция может быть прекращена в любое время и впоследствии цены будут возращены на уровень стандартного дистрибьюторского прайс-листа. Указанное не позволяет однозначно соотнести цены, указанные в прайс-листе, с проводимой промо-акцией и, соответственно, признать их должным образом документально подтвержденными, при этом на различные смазочные материалы указан различный размер снижения цен, (скидок) и размер таких скидок, условия их предоставления, а также факторы, влияющие на их величину, в таможенный орган не предоставлены.

Подпункт (с) пункта 2.3 дистрибьюторского соглашения по смазочным материалам между EXXONMOBIL PETROLEUM & CHEMICAL В VBA и заявителем предусматривает, что если согласованы скидки, то они должны определяться в отдельном документе и включаться в дистрибьюторское соглашение, что в данном случае сделано не было.

Суд соглашается с доводами представителей заинтересованного лица о том, что в связи с тем, что в таможенный орган не была представлена запрошенная в решении о проведении дополнительной проверки калькуляция производителя товара (объективные причины невозможности ее представления декларантом не указаны), отражающая все элементы затрат, формирующих цену товара, таможенный орган не мог установить, какие факторы и условия повлияли на снижение стоимости товаров N 4, 12, выпущенных согласно ДТ от 04.01.2016, а также каким образом снижение цены товара повлияло на размер и сам факт получения продавцом прибыли от реализации данных товаров, является ли сделка экономически эффективной в свете произошедшего снижения цен.

Следует также указать, что информационное письмо продавца с информацией о промо-акции адресовано только конкретному лицу — дистрибьютору обществу с дополнительной ответственностью «Г», и, следовательно, данное ценовое предложение не доступно для любого заинтересованного лица и отсутствует в свободном доступе.

Указанное выше, наряду с имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информацией, превышающей заявленную таможенную стоимость, свидетельствует о том, что цена товаров зависит от каких-либо условий или обязательств, влияние которых на цену товаров не может быть количественно определено.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 4 Соглашения таможенная стоимость может определяться на основе стоимости сделки в случае, если продажа товаров или их цена не зависят от каких-либо условий или обязательств, влияние которых на цену товаров не может быть количественно определено.

Дополнительное соглашение, заключенное 09.11.2015, отнесено к договору поставки смазочных материалов от 01.04.2014, в то время как товары, выпущенные согласно ДТ от 04.01.2016, поставляются согласно договору поставки смазочных материалов, который был заключен 21.03.2014, прайс-лист продавца, представленный в дополнительном соглашении от 09.11.2015, закреплен конкретным договором, т. е. не отражает объективные, действительные цены продавца, доступные любому заинтересованному лицу в условиях свободной конкуренции.

Указанные факты в своей совокупности не позволяют таможенному органу провести анализ формирования исходной цены продавца при нормальном ходе торговли в условиях свободной конкуренции, проанализировать стоимость сырья и материалов, используемых при производстве оцениваемых товаров, сопоставить средний ценовой диапазон рассматриваемой категории товаров в стране экспорта с контрактной ценой, сравнить такую цену со стоимостью, сложившейся на внутреннем рынке Таможенного союза в рассматриваемый промежуток времени, и, соответственно, устранить возникшие у таможенного органа предположения о наличии в сделке факторов и условий, оказавших влияние на стоимость товара, и признать заявленные сведения о таможенной стоимости товаров (N 4, 12), выпущенных согласно ДТ от 04.01.2016, должным образом документально подтвержденными.

С учетом изложенного сделать вывод о том, что цена товара соответствует его действительной стоимости, а также о том, что в сделке отсутствуют условия, влияние которых на стоимость сделки количественно не может быть определенно, разрешить причину дополнительной проверки, признать заявленные сведения должным образом документально подтвержденными и, соответственно, принять первоначально заявленную стоимость не представляется возможным.

Ввиду непризнания предоставленных документов достаточными для подтверждения заявленной таможенной стоимости по методу сделки с ввозимым товаром, отсутствия в распоряжении таможенного органа и непредставления декларантом информации для определения таможенной стоимости по методам 2 — 5, таможенным органом самостоятельно была определена таможенная стоимость посредством последовательного применения методов определения таможенной стоимости товара, установленных Соглашением, на основании имеющихся у таможенного органа сведений, и таможенная стоимость определена по методу 6.

Включение в товар N 4 рассматриваемой декларации на товары различных смазочных материалов (по маркировке, физическим характеристикам) лишило таможенные органы возможности использовать ценовую информацию, предоставленную декларантом, ввиду того, что в ней отсутствует товар, содержащий полностью идентичный перечень смазочных материалов (по маркировке, физическим характеристикам, объему) с рассматриваемым товаром. В этой связи таможенным органом для расчета таможенной стоимости была использована следующая информация, имеющаяся в распоряжении таможенного органа: товар N 4 — 2,42 $/кг-ДТ от 13.04.2015.

В отношении товара N 12 декларантом предоставлена информация о выпуске товара, в который включены различные смазочные материалы (по маркировке, физическим характеристикам), что не позволяет использовать ее для определения таможенной стоимости рассматриваемого товара, в который включен конкретный смазочный материал «MOBIL DELVAC MX 15W-40». Таким образом, таможенным органом для расчета таможенной стоимости была использована следующая информация, имеющаяся в распоряжении таможенного органа: товар N 12 — 2,28 $/кг-ДТ от 16.11.2015.

В соответствии с пунктом 24 Порядка внесения изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 N 289, декларант 03.03.2016 представил в ПТО «Гомель-Белтаможсервис» таможни корректировку декларации на товары (КДТ) и декларацию таможенной стоимости (ДТС).

По результатам проверки правильности заполнения КДТ и ДТС должностное лицо таможни зарегистрировало КДТ и ДТС путем присвоения регистрационных номеров от 03.03.2016.

Спорное решение о корректировке таможенной стоимости было обжаловано заявителем в Государственный таможенный комитет, который по результатам рассмотрения обращения (исх. от 22.03.2016) оставил решения о корректировке таможенной стоимости товаров без изменения, а жалобу — без удовлетворения.

На основании изложенного, указанных выше норм права, решение таможни от 12.02.2016 законно и обоснованно, и в удовлетворении заявления следует заявителю отказать.

Иные доводы представителей заявителя не оказывают существенного влияния на установленные судом обстоятельства.

В соответствии со статьей 133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь расходы по госпошлине относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 133, 190, 192, 193, 199, 201, 204, 207 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь,

Решил:

В удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию экономического суда Гомельской области в течение пятнадцати дней со дня его принятия.