Штраф ИП за продажу алкоголя без специального разрешения (лицензии) на его розничную торговлю. ч. 1 ст. 12.7 КоАП РБ

Обстоятельства: ИП вменялось осуществление предпринимательской деятельности с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренной в специальном разрешении (лицензии).

Решение: На ИП был наложен штраф.

Название документа: Постановление экономического суда Минской области от 31.03.2016 (дело N 80-8Ап/16)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Судья экономического суда Минской области, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении экономического суда Минской области протокол и материалы дела, поступившие от РОВД, в отношении индивидуального предпринимателя У. (далее — ИП У.) (В. р-н, д. Г., ул. О.) об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП), с участием ИП У.,

Установил:

ИП У. 09.11.2015 на ул. Я. в г. В. возле дома реализовал 1 бутылку водки «Столичная» емкостью 0,5 литра гражданке В., не имея при этом специального разрешения (лицензии) на розничную торговлю алкогольной продукцией, чем нарушил подпункт 34.1 пункта 34 Перечня видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 N 450, пункт 3 статьи 5 Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 N 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».

На основании протокола осмотра места совершения административного правонарушения от 09.11.2015 изъята бутылка водки «Столичная» объемом 0,5 литра с акцизной маркой, партия розлива от 17.10.2015, и приобщена к материалам дела.

ИП У. в судебном заседании свою вину в административном правонарушении не отрицал.

Суд, оценив в совокупности материалы проверки, пришел к выводу, что в действиях индивидуального предпринимателя имеется состав административного правонарушения.

Указанный факт подтверждается материалами дела, протоколами опроса У. и В.

В соответствии с санкцией части 1 статьи 12.7 КоАП предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), если в этих деяниях нет состава преступления, влечет наложение на индивидуального предпринимателя штрафа от десяти до двухсот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации или лишение права заниматься определенной деятельностью.

Учитывая, что указанное правонарушение совершено впервые, суд налагает на индивидуального предпринимателя штраф в размере 10 базовых величин.

Согласно пункту 8 статьи 11.9 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в постановлении по делу об административном правонарушении должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах и об ином имуществе и документах, изъятых при осуществлении административного процесса, в том числе: об уничтожении предметов, не представляющих ценности и не могущих быть использованными, или о выдаче этих предметов в случае их выдачи по ходатайству заинтересованных лиц или организаций.

Учитывая, что приобщенная к материалам дела 1 бутылка водки «Столичная» не может быть использована, так как отсутствуют документы, подтверждающие ее качество, она подлежит уничтожению органом, ведущим административный процесс (РОВД), с составлением соответствующих документов об ее уничтожении (акта).

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 18.12.2015 N 1059 с 01.01.2016 базовая величина в Республике Беларусь установлена в размере 210 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 11.9 — 11.11 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, судья

Постановил:

В соответствии с частью 1 статьи 12.7 КоАП наложить на ИП У. административное взыскание в виде штрафа в размере 2 100 000 (двух миллионов ста тысяч) рублей.

Изъятая бутылка водки «Столичная» объемом 0,5 литра с акцизной маркой, партия розлива от 17.10.2015, подлежит уничтожению органом, ведущим административный процесс (РОВД), с составлением соответствующих документов об ее уничтожении (акта).

Настоящее постановление вступает в законную силу по истечении срока на обжалование (опротестование), если оно не было обжаловано (опротестовано) в порядке, установленном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Жалоба (протест) на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана через экономический суд Минской области в течение 10 суток со дня объявления лицу, привлекаемому к административной ответственности, постановления о наложении административного взыскания (со дня вручения или получения копии постановления лицом, не участвующим в судебном заседании) в порядке, предусмотренном статьями 12.1 — 12.4 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Вступившее в законную силу постановление о наложении административного взыскания обязательно для исполнения.

Лицо, подвергнутое административному взысканию, обязано уплатить штраф в срок не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу настоящего постановления и письменно уведомить об этом экономический суд.

Оригинал квитанции (платежного поручения) об уплате штрафа необходимо представить в суд для приобщения к материалам дела.

Копию акта об уничтожении изъятой бутылки водки «Столичная» РОВД необходимо представить суду для приобщения к материалам дела.

По истечении срока, установленного для добровольного исполнения постановления о наложении административного штрафа, если оно не исполнено, либо в суд не поступило сообщение об исполнении настоящего постановления о наложении административного штрафа, настоящее постановление подлежит принудительному исполнению в порядке, установленном разделом IV Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.