Страхование члена совета директоров

На что обратить внимание

Член совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества (далее — совет директоров) получил травму на территории общества при исполнении обязанностей, связанных с деятельностью совета директоров. Указанное лицо не состояло в трудовых отношениях с обществом и не заключало с ним гражданско-правовые договоры.

Правовое обоснование

Событие, в результате которого гражданин на территории организации получает травму при исполнении своих обязанностей, считается несчастным случаем на производстве <1>, если соответствует установленным законодательством критериям.

Один из критериев отнесения события к категории несчастных случаев — его участник входит в число лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний <2>.

К указанным лицам законодательство причисляет граждан, работающих на основании трудовых договоров (контрактов) и некоторых гражданско-правовых договоров и выполняющих в обществе оплачиваемые работы на основе членства (участия) в совете директоров (обществе), а также иных граждан <3>.

Законодательство не предполагает заключения трудового или гражданско-правового договора с лицом, избранным в состав совета директоров. Избранные в состав совета директоров лица являются членами данного органа управления обществом, а не общества в целом. Член совета директоров может быть участником общества <4>, однако деятельность в качестве участника общества не является оплачиваемой.

Если законодательство или соответствующий договор не устанавливают иного, вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении им установленных обязанностей, возмещается по правилам гл. 58 ГК <5>.

Резюмируем

Член совета директоров, в том числе участник общества, не входит в категорию застрахованных лиц, если он не является работником общества и (или) не имеет заключенного с ним гражданско-правового договора.

Событие, повлекшее травмирование члена совета директоров во время выполнения им своих обязанностей в обществе, не относится к несчастным случаям на производстве. Член совета директоров вправе требовать возмещения обществом вреда, причиненного здоровью, в рамках норм гражданского законодательства.

<1> Абзац девятнадцатый п. 271 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. N 530.

<2> Абзац пятый п. 271 вышеназванного Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь.

<3> Абзацы второй, четвертый, пятый п. 272 указанного Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь.

<4> Часть вторая ст. 51 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года N 2020-XII «О хозяйственных обществах».

<5> Статья 953 ГК.