УСН при сдаче имущества в аренду

При сдаче имущества в аренду в базу налога при упрощенной системе налогообложения (далее — УСН), помимо суммы арендной платы, включается сумма не входящих в нее расходов, возмещаемых арендатором.

В соответствии со ст. 288 Налогового кодекса Республики Беларусь объект обложения налогом при УСН — валовая выручка, под которой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов. При этом налоговая база определяется как денежное выражение валовой выручки.

Положения абзаца третьего части шестой п. 2 ст. 288 Налогового кодекса Республики Беларусь предусматривают, что арендодатели — плательщики налога при УСН выручку от сдачи имущества в аренду должны определять, исходя из суммы арендной платы и суммы не включенных в арендную плату расходов, возмещаемых арендатором.

В качестве таких расходов у арендодателя, к примеру, может выступать:

  • стоимость жилищно-коммунальных услуг по сдаваемому в аренду имуществу, которые арендатор оплачивает сверх арендной платы;
  • возмещаемые арендатором затраты на содержание автостоянки в случае использования машино-мест на стоянке арендодателя и т.д.

Суммы указанных расходов независимо от даты их фактического осуществления учитываются в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на дату поступления возмещения этих расходов либо на дату иного прекращения обязательства по их возмещению, в том числе в результате зачета, уступки права требования, перечисления денежных средств на счета третьих лиц.

Указанный порядок исчисления налога при УСН применяется и в случае сдачи имущества в аренду с привлечением комиссионера (поверенного) и иного лица, которые действуют на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров.

Напомним: если арендодателю сверх арендной платы возмещается стоимость приобретенных работ (услуг), такие обороты НДС не облагаются (подп. 2.12.2 п. 2 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь). В случае если продавцы работ (услуг) указали суммы НДС в первичных учетных документах, эти суммы к вычету не принимаются, а арендодателю следует выделить их арендатору (часть вторая п. 7 ст. 105, подп. 19.9 п. 19 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь). В свою очередь, сумму возмещаемых арендатором расходов арендодатель включает в базу налога при УСН с учетом НДС, предъявленного при приобретении работ (услуг).

Резюмируем

В базу налога при УСН у арендодателя включаются в том числе расходы, возмещаемые арендатором сверх арендной платы. Для целей налогообложения данные расходы отражаются в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на дату поступления возмещения от арендатора либо на дату иного прекращения обязательства по их возмещению.