Валютные обязательства банка-банкрота перед кредиторами

В 2015 г. Национальный банк Республики Беларусь отозвал у ряда белорусских банков лицензии на осуществление банковской деятельности (далее — лицензия), что заставило юристов еще раз обратить внимание на порядок исполнения банками обязательств.

Рассмотрим установленный Банковским кодексом Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь от 13 июля 2012 года N 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон) порядок исполнения банками обязательств в случае отзыва у них лицензии и (или) объявления банкротства.

Курсы пересчета обязательств банка-должника, выраженных в валюте

У банка-должника до момента подачи в отношении его заявления в суд о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) может быть отозвана лицензия, и период между ее отзывом и открытием конкурсного производства может быть значительным.

В соответствии со ст. 99 Банковского кодекса Республики Беларусь с момента отзыва лицензии обязательства банка в валюте определяются в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату отзыва.

Статья 6 Закона содержит специальную оговорку: обязательства банка в валюте пересчитываются по курсу на дату отзыва лицензии. Некоторые юристы полагают, что именно из данного курса следует устанавливать сумму долговых обязательств банка.

Вместе с тем согласно ст. 90 Закона требования кредитора в валюте в случае пересчета их в белорусские рубли включаются в реестр требований кредиторов по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату открытия конкурсного производства. Каких-либо изъятий в отношении банков в ст. 90 Закона (в отличие от ст. 6 Закона) нет.

Какой же курс пересчета обязательств банка-должника в валюте применяется при формировании кредитором требования к банку-должнику в белорусских рублях: на дату открытия конкурсного производства согласно ст. 90 Закона или на дату отзыва лицензии в силу ст. 99 Банковского кодекса Республики Беларусь и ст. 6 Закона?

С учетом разницы курсов размер требования кредитора в белорусских рублях, сформированного на дату отзыва лицензии и на дату открытия конкурсного производства, может быть различным.

Регуляторы отмечают, что отзыв лицензии не делает банк должником перед клиентами. Статья 99 Банковского кодекса Республики Беларусь не запрещает банку после отзыва лицензии исполнять обязательства, а также принимать исполнение в валюте. Указанная статья лишь фиксирует курс, по которому банк будет исполнять валютные обязательства в рублях, если это предусматривают условия обязательств.

При недостаточности имущества банка для погашения требований кредиторов либо задолженности по платежам в бюджет открывается процедура банкротства. С этого момента будет применяться Закон.

Статья 6 Закона закрепляет порядок определения состава и размера платежных обязательств в валюте исключительно для того, чтобы суд мог решить, необходимо ли принимать заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) банка и открывать конкурсное производство. Данная норма не регулирует порядка предъявления кредиторами банка требований к нему, этот вопрос регламентирует ст. 90 Закона.

Для целей формирования конкурсным кредитором требования к банку-должнику по валютному обязательству это требование может пересчитываться в белорусские рубли в порядке ст. 90 Закона исходя из официального курса валюты на дату открытия конкурсного производства. В такой ситуации курс валюты, действовавший на дату отзыва у банка-должника лицензии, не применяется.

Порядок удовлетворения банком-должником требований конкурсных кредиторов

В соответствии со ст. 90 Закона по валютным обязательствам банка-должника кредитор вправе выбрать валюту, в которой будут учитываться его требования в реестре требований кредиторов. Закон не содержит прямого указания валюты при выплатах.

Из части второй ст. 8 Закона Республики Беларусь от 8 июля 2008 года N 369-З «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц» прямо следует, что возмещение кредиторам — физическим лицам выплачивается в валюте, в которой размещался банковский вклад (депозит). Подобного указания в отношении субъектов хозяйствования в Законе нет.

Поскольку с момента открытия конкурсного производства до выплаты может пройти не один месяц, сумма валютного обязательства банка в белорусских рублях на момент включения в реестр требований кредиторов и на момент фактической выплаты может отличаться.

Возникает вопрос, какую сумму и в какой валюте должен получить конкурсный кредитор по валютному обязательству банка-должника:

  • сумму в иностранной валюте, указанную в документах, заключенных между банком и кредитором до момента начала процедуры банкротства (независимо от того, в какой валюте требования кредитора указываются в реестре);
  • сумму в белорусских рублях, равную указанной в реестре требований кредиторов и рассчитанной на основании официального курса белорусского рубля к соответствующей валюте на дату открытия конкурсного производства (ст. 90 Закона);
  • сумму в белорусских рублях, рассчитанную на основании суммы валютного обязательства и курса валюты на момент совершения выплаты кредитору (как это предусматривает ст. 298 ГК).

Регуляторы с учетом отсутствия прямого регулирования в Законе к данному вопросу подходят осторожно. В силу ст. 138 Закона погашенными считаются удовлетворенные требования кредиторов. Размер требования определяется исходя из подтверждающих документов и указывается в реестре. Поэтому конкурсный управляющий руководствуется размером и валютой требований согласно реестру. Следует иметь в виду, что состав и размер требований кредиторов в реестре могут изменяться.

Для исключения спорных ситуаций в реестр рекомендуется включать требования в той валюте, в какой банк изначально обязан был исполнять обязательства.