Имеет ли право наниматель уволить работника в период временной нетрудоспособности?

Нет, за исключением ряда случаев, установленных законодательством.

В соответствии с частью второй статьи 43 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по пункту 6 статьи 42 ТК) и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Пунктом 6 статьи 42 ТК предусмотрено увольнение по инициативе нанимателя в случае неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Подпунктом г) части 1 пункта 21 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» установлено, что нахождение работника в отпуске, а также его временная нетрудоспособность не препятствуют нанимателю расторгнуть трудовой договор с работником по статье 40 ТК.

В соответствии с частью первой пункта 2 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 N 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее — Постановление N 4) контракт является разновидностью срочного трудового договора, заключаемого в письменной форме на определенный срок и содержащего особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.

Пунктом 16 Постановления N 4 установлено, что истечение срока контракта является основанием для его прекращения (пункт 2 части второй статьи 35 ТК). Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.

Также согласно статье 37 ТК расторжение трудового договора возможно в любое время по согласованию сторон.

Согласно статье 44 ТК трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

  1. призыв работника на военную службу;
  2. восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
  3. нарушение установленных правил приема на работу;
  4. неизбрание на должность (в том числе по конкурсу);
  5. вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, или судебного постановления о трудоустройстве работника, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;
  6. смерть работника, признание его судом безвестно отсутствующим или объявление умершим, смерть нанимателя — физического лица;
  7. возникновение установленных законодательством ограничений на занятие определенными видами деятельности, препятствующих продолжению работы.